Порядка 10 жителей Волгоградской области изъявили желание получить универсальную электронную карту

Волгоград, 15 января 2013, 10:25 — REGNUM  В Волгоградской области началось оформление универсальных электронных карт (УЭК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном комитете информационных технологий и коммуникаций 15 января, на сегодняшний день подано порядка 10-15 заявлений на выпуск УЭК.

Как пояснили в ведомстве, универсальная электронная карта создается как многофункциональный инструмент, который обеспечит гражданам доступ к услугам в электронном виде. Согласно федеральному закону №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" выпуск УЭК по заявлениям граждан начался с 1 января 2013 года по всей России. Приступить к реализации данного проекта регионы могли и раньше. Пример - "Социальная карта москвича", действующая в столице России с 2001 года. Но прежде такие электронные приложения носили региональный характер, в то время как УЭК можно будет пользоваться на всей территории страны.

Выпуск универсальной электронной карты осуществляется ГБУ "Центр информационных технологий Волгоградской области" по заявлению гражданина. Подать заявление на выпуск УЭК можно в пунктах приема заявлений о выдаче универсальных электронных карт. На территории области действует восемь таких пунктов (отделения "Сбербанка"), определенных постановлением регионального правительства, - три в Волгограде, по одному в Калаче-на-Дону, Михайловке, Урюпинске, Камышине, Волжском.

Электронный документ совмещает в себе основные данные гражданина и банковскую карту. В настоящий момент в УЭК вносятся паспортные данные, номер лицевого счета системы обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), информация о полисе обязательного медицинского страхования (ОМС) и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). "Бумажные" документы продолжают действовать, приниматься, использоваться и учитываться.

Уже сейчас, как сообщили в комитете информационных технологий и коммуникаций Волгоградской области, УЭК можно использовать при обращении в поликлиники региона, где установлены системы считывания данных в электронном виде. В дальнейшем появится возможность использования УЭК как средства идентификации гражданина при оказании различных государственных и муниципальных услуг, электронного "проездного" для общественного транспорта и т. д.

При помощи УЭК также можно осуществлять платежные операции. Для этого при оформлении карты необходимо выбрать банк-эмитент. В настоящее время ими могут быть ОАО "Сбербанк России", ОАО "Банк Уралсиб" или ОАО "Акционерный коммерческий банк "АК БАРС".

С 1 января 2014 года, согласно действующему законодательству, все регионы Российской Федерации будут обязаны обеспечить каждого своего жителя универсальной электронной картой. Исключение составят лишь граждане, которые откажутся от нее в письменном виде. Планируется, что в ближайшем будущем УЭК заменят все основные документы, совместив в себе данные, удостоверяющие личность гражданина, платежный инструмент и необходимые для получения различных услуг приложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации