Во Владивостоке появилась скульптура, изображающая моряка загранплавания

Владивосток, 15 января 2013, 10:16 — REGNUM  Сегодня, 15 января, во Владивостоке на перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина открыта новая городская скульптура. На этот раз ее образ - из недавних советских времен, из 70-80-х годов, и самый что ни на есть владивостокский: моряк торгового флота, ходивший в загранплавания и только что сошедший с парохода. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Владивостока, открыли скульптуру глава Владивостока Игорь Пушкарёв, главный художник города Павел Шугуров, скульптор и сам в прошлом моряк загранплавания Георгий Широглазов, а также автор идеи памятника, житель Владивостока и блогер Руслан Вакулик.

"Сегодняшнее событие - результат обсуждений и совместной творческой работы многих жителей города разных поколений, - сказал в приветственном слове мэр города Игорь Пушкарёв. - Вспоминая себя лет 30 назад, своих родных или друзей, люди дорисовали образ моряка, предложенный в свое время в социальных сетях, - каким он должен быть, во что одет, каковы непременные атрибуты его облика. Идея очень нас заинтересовала: Владивостоку, наряду с памятниками, обязательна нужна самая разная городская скульптура - лирическая, серьезная или с юмором. Вот почему мы предложили всем заинтересованным жителям совместно доработать идею. Затем к работе подключились художники, скульпторы. И вот результат! При этом у нас в планах - еще немало замечательных идей как для скульптур, так и для памятников, которые давно и активно обсуждаются горожанами. Это Чехов, Анна Щетинина, прапорщик Комаров, Элеонора Прей, Владимир Высоцкий, а также Катюша, Штирлиц и другие. Надеюсь, и дальше творческий дух у жителей города не иссякнет. Такого рода объекты помогают сохранять память о людях и об истории родного города, а также создавать особую творческую среду и хорошее настроение".

Руслан Вакулик, который внес идею на обсуждение в социальные сети, получил от мэра благодарственное письмо. "Я всегда был убежден, что Владивостоку - городу моряков и рыбаков - обязательно нужна такая вот скульптура моряка загранплавания, ведь это своего рода герой того времени, колоритный персонаж, представитель профессии, в которой трудились тысячи горожан - наших родных и друзей. Я рад, что идея нашла поддержку мэра города и воплощена в жизнь", - прокомментировал Руслан Вакулик.

Главный художник города, начальник отдела дизайна городской среды Павел Шугуров подчеркнул, что на сегодня это фактически первая городская скульптура такого жанра - немного с юмором и очень человечная: морячка можно обнять, сфотографироваться с ним, ди-джеи могут "на удачу" потереть пластинки, которые держит наш герой. Впереди много других скульптур. В свое время обсуждались памятник девушке, провожающей мужа или друга-моряка в рейс, правому рулю, корюшке и другие, но при опросе в интернете моряк получил больше всего голосов. Планируется, что следующие работы будут установлены в разных районах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»