"Охота в Челябинской области останется доступной": Минэкологии

Челябинск, 15 января 2013, 08:30 — REGNUM  По поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича представители Министерства радиационной и экологической безопасности дали пояснения по поводу расторжений договоров между их ведомством и несколькими охотхозяйствами региона. Как подчеркнули в министерстве, речь не идет об ограничении права южноуральцев - любителей охоты - на свое хобби, а лишь об обеспечении требований федерального законодательства, которое направлено на соблюдение интересов охотников и защиту природы, сообщили 15 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

На сегодняшний день на территории области действуют 124 охотничьих хозяйства, на большей части из которых - а именно в 64 угодьях - охотхозяйственную деятельность осуществляет общественная организация "Союз обществ охотников и рыболовов". В соответствии с возложенными на министерство радиационной и экологической безопасности полномочиями, специалисты ведомства провели в 2012 году проверки 12 охотпользователей, в том числе угодий "Союза". В результате инспекции в 8 охотхозяйствах был выявлен ряд существенных нарушений, которые противоречат федеральному законодательству: не организована охрана, отсутствует обозначение границ территорий, учет численности животных проводится формально, подкормка животных, установка солонцов, прокладка троп в зимнее время не выполняется. Предписания о нарушениях были выписаны своевременно, однако никаких мер к их устранению со стороны охотпользователя предпринято не было. В связи с этим Минэкологии передал в суд документы на расторжение договоров по восьми угодьям, которые были в полном объеме удовлетворены.

Однако этот факт породил разговоры об ограничении возможностей поохотиться у южноуральских любителей этого хобби. В связи с этим губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение разобраться в ситуации и навести порядок в этой сфере. "У охотпользователей должна быть возможность документально подтвердить - делают ли они что-то на вверенных им участках. Если выяснится, что действительно ничего не сделано, тогда участок нужно выставлять на аукцион в соответствии с федеральным законом. Напомню, что основная задача охотпользователей - это защита животного мира от браконьеров", - сказал сегодня глава региона. Он также подчеркнул, что от того, кому именно принадлежит то или иное угодье, не должно пострадать право жителей и гостей области на охоту.

Сегодня министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин подтвердил, что от расторжения договоров с 8 охотпользователями интересы простых охотников не пострадают. "Данные территории будут либо переведены в статус общедоступных охотугодий, либо будут переданы в пользование на конкурсной основе. Поэтому охота на Южном Урале не станет менее доступной", - уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой