Тулеев добился прекращения утилизации боеприпасов в Юрге (Кузбасс)

Кемерово, 15 января 2013, 06:54 — REGNUM  По личной договорённости губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с министром обороны Сергеем Шойгу в городе Юрге больше не будут утилизироваться боеприпасы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, 12 января этого года первый эшелон с оставшимися боеприпасами, подлежащими утилизации, ушёл из Юрги. Снаряды ликвидируют на других полигонах России, где это не представляет угрозы здоровью граждан.

Напомним, с 15 марта 2010 года на Юргинском полигоне периодически взрывали старые снаряды, утилизируя в день до 400 тонн боеприпасов. К областным властям поступало большое число жалоб от жителей Юрги, Юргинского и Топкинского районов на то, что из-за взрывов в домах и учреждениях соцсферы трескались стёкла, облетала штукатурка.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Кузбасса неоднократно обращался к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, командующему войсками Центрального военного округа Владимиру Чиркину и 41-й армией Василию Тонкошкурову, а также начальнику Юргинского гарнизона Артуру Шемайтису с просьбой навести порядок с утилизацией боеприпасов. Но вопрос не был решён.

Взрывы боеприпасов в Юрге были прекращены только 15 декабря 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.