Альянс за евроинтеграцию Молдавии решил созвать специальное заседание парламента

Весь мир, 15 января 2013, 05:19 — REGNUM  Лидеры правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) приняли решение о созыве в ближайшее время специального заседания парламента для обсуждения трагического инцидента в ходе чиновничьей охоты в Фалештском районе и поведения правоохранительных органов в данной ситуации. Об этом сообщил 14 января на брифинге по итогам заседания совета АЕИ премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лидеры правящей коалиции также договорились о создании комиссии, которая займется расследованием данного инцидента, а также соответствующих действий госучреждений и их руководителей. При этом Филат подчеркнул, что по-прежнему выступает за полную и безоговорочную, а не временную отставку генпрокурора Валерия Зубко. "Законодательство Республики Молдова не предусматривает возможность временно сложить с себя полномочия", - заявил премьер. Он не исключил, что вопрос об отставке генпрокурора может быть решен в парламенте страны.

В свою очередь спикер парламента, лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что виновных в инциденте на охоте может определить только юстиция. "Все виновные должны понести ответственность, при этом следствие должно проходить без политического давления", - добавил Лупу. По его словам, сам он узнал о трагедии из СМИ, как "не раз случалось и в некоторых других случаях".

Со своей стороны глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ призвал политиков не спекулировать на трагическом инциденте, в котором погиб человек. При этом, по его словам, данный инцидент стал "тестом, который продемонстрировал, как функционируют государственные учреждения".

Стоит отметить, что до сих пор к созыву специального заседания парламента для обсуждения данного вопроса призывали либерал-демократы и коммунисты.

Как сообщало ИА REGNUM, 34-летний предприниматель Сорин Пачу был смертельно ранен 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры. О трагедии было объявлено лишь 6 января. Первым сообщивший об инциденте лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор категорически отверг выдвинутые обвинения, назвав их частью информационной кампании по его дискредитации. Следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности. После того, как к отставке участников скандальной охоты призвал глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель, председатель парламента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу предложил подать в отставку на период расследования как генеральному прокурору Валерию Зубко, так и руководству МВД, что, по мнению Лупу, обеспечит объективный характер расследования инцидента. Зубко последовал призыву Лупу и временно сложил с себя полномочия, в то время как глава МВД Дорин Речан уйти отказался, заявив, что в его случае нет конфликта интересов, поскольку в охоте он не участвовал. Стоит отметить, что генеральный прокурор Валерий Зубко является ставленником Демпартии, в то время как глава МВД Дорин Речан - выдвиженец либерал-демократов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»