Компартия Молдавии: Вместо уголовного преследования генпрокурора мы видим попытки "замять" дело

Весь мир, 15 января 2013, 04:47 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) считает запоздалым и недостаточным решение генерального прокурора Валерия Зубко о временном сложении с себя полномочий и требует немедленного созыва чрезвычайной сессии парламента, а также "немедленной и полной отставки" всех высших должностных лиц, вовлеченных в инцидент с гибелью человека на чиновничьей охоте. Об этом говорится в заявлении ПКРМ, текст которого поступил 14 января в редакцию ИА REGNUM.

По мнению коммунистов, временная отставка Зубко является "очередной пощечиной и верховенству права, и демократическим принципам, и общественному мнению". "Вместо начала уголовного преследования генерального прокурора в связи с очевидным укрывательством преступников и сокрытием самих обстоятельств совершенного преступления, мы видим лишь циничные попытки "замять" неприятное дело", - отмечают авторы документа.

Компартия также сообщила о подаче в парламент законопроекта об отставке всех высших должностных лиц, вовлеченных в инцидент на охоте, и оставляет его открытым для подписания всеми депутатами, вне зависимости от партий и движений, которые они представляют в законодательном органе Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, 34-летний предприниматель из Кишинева Сорин Пачу был смертельно ранен 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры. Первым сообщивший 6 января о трагедии лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор категорически отверг выдвинутые обвинения, назвав их частью информационной кампании по его дискредитации. Следствие официально объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности. После того, как к отставке участников скандальной охоты призвал глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель, председатель парламента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу предложил подать в отставку на период расследования инцидента на охоте как генеральному прокурору Валерию Зубко, так и руководству МВД, что по мнению Лупу, обеспечит объективный характер расследования инцидента. Зубко последовал призыву Лупу и временно сложил с себя полномочия, в то время как глава МВД Дорин Речан последовать данному призыву отказался, заявив, что в его случае нет конфликта интересов, поскольку в охоте он не участвовал. Стоит отметить, что генеральный прокурор Валерий Зубко является ставленником Демпартии, в то время как глава МВД Дорин Речан - выдвиженец либерал-демократов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail