В Румынии расследуют призывы националистов к стерилизации цыганок

Бухарест, 15 января 2013, 04:39 — REGNUM  Правоохранительные органы Румынии расследуют деятельность националистической группировки "Автономные националисты" из города Тимишоара, которая в конце минувшей недели объявила о вознаграждении в размере 300 леев (1 рубль = 0,11 рум. лея - прим. ИА REGNUM) каждой цыганской женщине, которая добровольно подвергнется стерилизации в 2013 году. Как сообщила румынскому информационному агентству Mediafax пресс-секретарь полиции уезда Тимишоара Мэдэлина Мездря, в рамках расследования соответствующих призывов, в соответствии с решением суда, прошли обыски в помещениях, потенциально имеющих отношение к деятельности данной националистической группы.

Расследование было начато после того, как на выступления националистов обратили внимание правозащитные организации RomaniCRISS, Центр мониторинга и борьбы с антисемитизмом и Национальный институт изучения Холокоста "Эли Визель", выступившие с заявлением, в котором расценили инициативы националистов как "серьёзный удар по ценностям и принципам демократии". Одновременно с этим, данные неправительственные организации обратились по данному поводу в суд с требованием о возбуждении против националистов уголовного дела сразу по нескольким статьям: "Призыв к межэтнической розни", "Попытка геноцида" и "Публичное отрицание Холокоста".

В румынской Национальной комиссии по противодействию дискриминации в свою очередь заявили, что приступили к расследованию данного случая и пытаются идентифицировать лиц, выступивших с соответствующим заявлением в сети интернет. Сами "Автономные националисты" между тем продолжают распространять свои заявления в интернете. Так представители группировки заявили, что не только не считают свой призыв нарушением закона, но и, напротив, рассматривают данную инициативу как "решение проблем насилия, преступности и цыганских кланов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.