Грузия: Глава МИД Белоруссии приедет на саммит "Восточного партнёрства" в Тбилиси

Москва, 15 января 2013, 02:31 — REGNUM  Несмотря на стратегическое партнёрство с США и курс на "евроинтеграцию", Грузия пригласила представителей официального Минска на неформальный саммит министров стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Тбилиси. Об этом заявила в опубликованном 11 января интервью литовскому изданию delfi глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

"Европейская и евроатлантическая интеграция остается главным приоритетом нашей страны, - сказала глава МИД Грузии. - У нас есть стратегическое партнерство с американцами, и мы хотим его углубить. Кроме того, мы хотим иметь более глубокие отношения с нашими соседями. Я имею в виду Азербайджан, Армению и Турцию".

Панджикидзе сообщила, что в 2013 году Грузия стала председателем ГУАМ, а в прошлом году председателем альтернативного СНГ объединения была Украина. При этом министр отметила: "У нас есть планы, чтобы к ГУАМ присоединились и другие страны, такие, например, как Япония, а также и другие, кто выразит такое желание". По словам Панджикидзе, официальный Тбилиси не интересует членство в Таможенном союзе и Евразийском союзе. "Как я говорила, наш приоритет - европейская и евроатлантическая интеграция, поэтому мы не думаем ни о каком другом союзе. ЕС и НАТО - это единственные альянсы, к которым мы хотим присоединиться", - подчеркнула глава МИД Грузии.

Несмотря на то, что США и Евросоюз применяют санкции к официальному Минску, власти Грузии намерены пригласить двух белорусских министров на неформальный саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство". Панджикидзе сообщила: "Глава МИД и министр транспорта Белоруссии в феврале приезжают в Грузию для участия в неформальной встрече министров транспорта и иностранных дел. Эту встречу мы устраиваем совместно с двумя еврокомиссарами - европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле и еврокомиссаром по вопросам транспорта Сиимом Калласом. Так что мы сотрудничаем с Белоруссией на этом уровне и при встрече поговорим о дальнейшем сотрудничестве, возможно это или нет и при каких условиях. Мы очень рады участию представителей Белоруссии и тому, что 12-13 февраля в Тбилиси будут представлены все шесть стран ВП".

Глава МИД Грузии не стала комментировать заявление американского политика Дэвида Крамера, который 9 января призвал власти Литвы (в скором времени - председательствующей в Совете ЕС) не приглашать белорусских чиновников на ноябрьский самит "Восточного партнёрства" в Вильнюсе, а вести диалог только с представителями гражданского общества.

"Я это комментировать не буду. Мы устраиваем неформальную встречу министров в Тбилиси вместе с ЕС, и туда представители Белоруссии приглашены, и мы уже получили ответ, что они приедут", - сказала Панджикидзе.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время санкции ЕС и США в отношении официального Минска применяются в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии. К санкциям ЕС присоединились страны-партнёры Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ) и союзники США (Канада и др.). Александр Лукашенко пообещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но не сдержал своего слова. Руководитель Грузии Михаил Саакашвили оценил такой шаг белорусского коллеги и неоднократно публично выступал в защиту официального Минска, в т.ч. во время "торговых войн" с Россией в эфире гостелевидения Белоруссии.

Напомним, Дэвид Крамер является последовательным критиком "режима Александра Лукашенко" и принадлежит к лагерю сторонников максимально жесткого давления на официальный Минск. В недавнем прошлом Крамер занимал пост заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, после чего возглавил правозащитную организацию Freedom House, финансируемую правительством США и оказывающую поддержку прозападной оппозиции в Белоруссии, России и других постсоциалистических странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»