Генпрокурор Молдавии ушел в отставку на период следствия по убийству на охоте

Кишинёв, 15 января 2013, 02:24 — REGNUM  Генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко 14 января сложил с себя полномочия на период расследования дела об убийстве человека в ходе чиновничьей охоты в Фалештском районе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Молдавии. Стоит отметить, что отставка генпрокурора последовала после соответствующего предложения со стороны председателя парламента, лидера Демпартии Мариана Лупу.

Ранее Лупу предложил подать в отставку на период расследования как генеральному прокурору Валерию Зубко, так и руководству МВД. По мнению Лупу, это обеспечит объективный характер расследования инцидента, а также позволит избежать дальнейших спекуляций. Стоит отметить, что генеральный прокурор Валерий Зубко является ставленником Демпартии, в то время как глава МВД Дорин Речан - выдвиженец либерал-демократов. Ранее премьер-министр и лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат неоднократно пытался добиться отставки генпрокурора.

Как сообщало ИА REGNUM, 34-летний предприниматель из Кишинева Сорин Пачу был смертельно ранен выстрелом из охотничьего ружья 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры. Первым сообщивший 6 января о трагедии лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор категорически отверг выдвинутые обвинения, назвав их частью информационной кампании по его дискредитации. Между тем, следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.