Было решение "мочить": мнения об уголовных делах против депутатов в Прикамье

Пермь, 15 января 2013, 00:04 — REGNUM  Глава Краснокамского района Юрий Крестьянников уверен, что уголовные дела, возбужденные против троих краснокамских депутатов, в том числе Ольги Колоколовой, лидера пермского отделения партии "Яблоко", не имеют никакого отношения к политике. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM 14 января.

"Очень просто сказать, что это политическое дело. Вы же понимаете, что глава района не имеет никаких полномочий инициировать такие процессы. Есть федеральная структура - органы внутренних дел, расследование данного дела под их ведомством. Насколько я знаю, это дела не сиюминутные, факты были известны еще в марте прошлого года. Почему их подняли именно сейчас - вопрос к федеральным структурам. Но это совершенно точно не заказ", - подчеркнул Крестьянников.

Одним из первых обещаний, данных губернатором Пермского края Виктором Басаргиным было наведение порядка в сфере ЖКХ, в том числе борьба с нерадивыми управляющими компаниями. Особое внимание тогда уделялось именно территории Краснокамского района. Именно тема борьбы с некачественной работой "управлялок" стала основополагающей в избирательной кампании Крестьянникова - кандидата, "согласованного" с губернатором.

Сегодня избранный глава выполняет задачу наведения порядка в этой отрасли. "Я усиленно разбираюсь с управляющими компаниями, провожу совещания. Управляющие компании не очень-то реагировали на замечания. Это касается больше не Колоколовой, а других. Я видел документы, видел и их долги. Те долги, которые существуют - они подтвержденные. Десятки миллионов уже, поэтому органы уже решили возбуждать уголовные дела. С долгами что-то делать надо. Все управляющие компании доводят ситуацию просто до абсурда! Деньги с населения собирают в одном объеме, а выплачивают ресурсоснабжающим компаниям с долгами, и те несут убытки. Значит где-то сбой, либо они действительно не могут нормально собрать деньги с жителей - и это вопрос их профпригодности, либо деньги собирают, но куда-то они пропадают", - прокомментировал ситуацию Крестьянников.

"А тот факт, что руководители управляющих компаний еще и являются депутатами у нас - ну, вот так исторически сложилось... Народ сам выбирает своих героев. Надеюсь, что другие предприятия задумаются и начнут, наконец, более профессионально работать", - резюмировал глава района.

Однако сегодня существует устойчивое мнение, что уголовное дело, заведенное на такого крупного политика как Ольга Колоколова, "имеет политический душок". "Было решение "мочить" Колоколову. А слова Крестьянникова о том, что он не имеет полномочий влиять на такие процессы - это типичная отмазка в стиле Путина-Медведева, что "всё решает суд". Всем понятно, что у федеральной структуры есть отделения на местах, и что именно местные решают, что против кого искать, а на них, естественно, влияет власть местная. Здесь сочетание политического мотива с реальными основаниями для уголовного дела. Всё дело в том, что в этом бизнесе найти грехи можно у всех, вопрос в том у кого и когда искать, а на кого закрывать глаза", - отметил политтехнолог Александр Пахолков.

С ним согласен член народной Контрольно-счетной палаты, гражданский активист Александр Григоренко: "Просто так на члена Политсовета при губернаторе и одного из лидеров местной элиты не наехать, нужна политическая поддержка. И эта поддержка была, видимо, оказана".

Кроме того, Пахолков уверен, что возбуждение уголовного дела на Колоколову - это "политическое кидалово". "Вспомним выборы главы района. Белослудцева до последнего молчала, было не понятно, выдвигается она или нет. Хотя шансы у нее победить были очень высокие, она бы победила. Очевидно, был договорной процесс, в результате которого ее убедили не идти. Бонусом ей могла быть обещана, например, гарантия не возбуждать уголовное дело, а я уверен, что информация на нее была на руках уже давно. В таком случае, ее жестко кинули".

Эту версию, по мнению политолога, подтверждает и тот факт, что "она на избирательной кампании вдруг резко "полюбила" Крестьянникова и стала за него агитировать".

Пахолков добавляет: "В сентябре будут выборы главы Краснокамского городского поселения, где Колоколова является потенциальным главным конкурентом Юрия Чечеткина (действующий глава поселения - прим. ИА REGNUM)".

Свою версию происходящего предположил Александр Григоренко: "По логике, наезд на Колоколову, которая обладает "контрольным пакетом" на рынке краснокамских управляющих компаний - это заказ структур близких к ТГК. Их задача поставить под свой контроль все коммунальные расчеты в Краснокамске и Краснокамском районе. Суммы это немаленькие. Этот наезд не обычный рейдерский захват. У меня есть предположение, что это была расплата за финансовую поддержку, которую возможно оказали вышеназванные структуры кандидату Крестьянникову. Организатор наезда безусловно не Крестьянников, у него таких ресурсов нет, а кто-то из теневых организаторов предвыборной кампании, имевший доступ к административному ресурсу и связи в силовых структурах".

Напомним, следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовные дела в отношении депутата Краснокамской городской думы Ларисы Родачёвой и депутата Земского собрания Краснокамского района Максима Курлищука - учредителей ООО "РОСО-Сервис". Дело возбуждено и в отношении депутата Краснокамской городской думы, директора ООО ПКФ "Уралкомп" Ольги Колоколовой. Все они подозреваются в крупных хищениях денег, полученных в качестве платы за коммунальные услуги от жильцов многоквартирных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.