Русские относятся к белорусам гораздо лучше, чем белорусы к русским: интервью

Москва, 15 января 2013, 00:06 — REGNUM  В ходе интервью с представителями организаций российских соотечественников в Белоруссии и экспертов выяснилось, что присутствуют полярные оценки работы с данными организациями сотрудников МИД РФ. О деятельности в республике белорусского республиканского общественного объединения "Русское общество" в интервью ИА REGNUM рассказал председатель данной организации Сергей Молодов.

ИА REGNUM: Как давно действует в Белоруссии "Русское общество"?

Республиканское общественное объединение "Русское общество" создано 15 сентября 1994 года и 9 февраля 1995 года зарегистрировано министерством юстиции Белоруссии. "Русское общество" - второе из зарегистрированных в Белоруссии объединений российских соотечественников после Минского общества русской культуры "Русь" (зарегистрировано в 1992 году). Работа "Русского общества" организована по федеративному принципу, каждое отделение действует автономно в пределах территории своей деятельности, совместную их деятельность координирует центр во главе с председателем. Т.е председатель "Русского общества", коим я являюсь - скорее координатор, нежели руководитель в привычном понимании слова "председатель". Мы не занимаемся политикой и не спрашиваем национальность у тех, кто приходит к нам в "Русское общество". Я не знаю, сколько у нас в организации состоит русских, белорусов, украинцев, татар, чувашей - у нас общество русской культуры, общество людей, русских по духу, с русской душой. Иногда я спрашиваю: "На каком языке ты думаешь?".

ИА REGNUM: Какие наиболее значимые мероприятия провело с начала года возглавляемое Вами общественное объединение?

В июне мы провели республиканский Пушкинский праздник поэзии в деревне Телуша Могилевской области - там похоронена внучка Александра Пушкина, Наталья Воронцова-Вельяминова. Приняли участие в IX фестивале национальных культур в Гродно - "Русское общество" взяло на себя организацию "русского подворья", которое было представлено тремя организациями - РОО "Русское общество", БОО "Русь" и минской организацией "Садко". Также в фестивале приняли участие дагестанцы, чуваши, татары - с ними мы сотрудничаем по линии Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии. Приняли участие в фестивале казаки и многие другие организации.

Ежегодно в Могилёве проводятся Симоновские чтения - они с 2005 года были возобновлены по инициативе "Русского общества". Сейчас их организовывает наше могилёвское отделение при поддержке местных властей, посольства России и других организаций российских соотечественников.

В Гомеле проводится ежегодный молодёжный фестиваль. Последние два года фестиваль уделяет внимание теме "Россияне в Белоруссии" - речь идёт о выходцах из России, исторических личностях. Участие в фестивале ограничено возрастом до 25 лет. Фестиваль имеет, на наш взгляд, большое воспитательное значение: мы воспитываем молодых людей, они больше узнают о России, у них формируется положительный образ России.

Ко Дню народного единства 4 ноября мы организовали большой концерт в Бресте.

Важной составляющей деятельности нашей организации является образовательная, поддержка и пропаганда русского языка и русской культуры. В составе "Русского общества" действуют ассоциации русского языка и литературы. Есть и такое направление нашей деятельности как благотворительность.

ИА REGNUM: Вам известно, сколько денег выделяется на работу с российскими соотечественниками в Белоруссии и как эти деньги тратятся?

Нам не известен объём финансирования. Нам не сообщают, какой объём выделяется и кому сколько. "Русскому обществу", как и другим организациям соотечественников, хотелось бы большей поддержки, но мы понимаем, что размеры помощи ограничены. Эти деньги распределяются между значимыми мероприятиями, акциями. Претензий у всех много, но общий карман один.

ИА REGNUM: Сопоставима ли помощь российским соотечественникам в Белоруссии с помощью, которую оказывают другие государства своим соотечественникам в Белоруссии?

Мы общаемся с руководителями национальных объединений - польских, украинских, еврейских, азербайджанских и других. Разумеется, нам никто не отчитывается в объёмах им оказываемой помощи. Но представление о деятельности диаспор у нас есть. "Польские дома" работают по всей Белоруссии, их становление и финансирование обеспечивает Польша. Здесь мы видим положительный пример для России. РФ могла бы нам помочь в создании и налаживании деятельности "Русских домов" в Белоруссии. Мы учитываем опыт создания русских культурных центров на Украине: где-то они процветают, а где-то влачат жалкое существование.

12 июня 2010 мы открыли "Русский дом" в Бресте, он работает на общественных началах. В структуру "Русского дома" в Бресте входят библиотека, клуб и офис. Причем библиотека насчитывает более 1 тыс наименований и составлена из безвозмездной помощи из России и книг из личных библиотек членов нашей организации.

ИА REGNUM: С какими проблемами сталкивается Ваша организация в процессе деятельности?

Материальные проблемы - основные, с которыми сталкивается "Русское общество". Аренда того же "Русского дома", проведение региональных и международных мероприятий - это очень затратная деятельность.

ИА REGNUM: В чем заключается благотворительная деятельность "Русского общества"?

При брестском отделении "Русского общества" с 1996 года действует "Благотворительный дом "Благодать". Мы собираем одежду, обувь и другие предметы, передаём их нуждающимся безвозмездно. В "Благодати" работают женщины-пенсионерки - мы их не подбирали специально по критериям пола или возраста, так сложилось. Они работают как волонтёры - т.е. совершенно не получают никакой платы за свой труд, но делают очень большое дело. Основной принцип нашей работы: нашим нуждающимся мы должны помогать сами, не надеясь на "доброго дядюшку из-за бугра".

ИА REGNUM: Сколько организаций состоит в Координационном совете руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии?

По моим данным - семнадцать человек, включая представителя Минского общества русской культуры "Русь", членство которого приостановлено. Возглавляет совет Иван Корда. Приняли недавно в совет еще две организации - "Преображение" и организацию Валентины Моргунковой ("Наша Русь", - прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Почему приостановлено членство МОРК "Русь" в данном совете?

Членство Минского общества русской культуры "Русь" в совете приостановлена, т.к. деятельность данной организации приостановлена по решению Минюста РБ.

ИА REGNUM: Каков имидж России в белорусском обществе?

Не могу выражать мнение всего белорусского общества - для этого надо быть как минимум директором информационно-аналитического центра. Скажу о своем впечатлении о восприятии белорусов в России: подавляющее большинство русских к белорусам относятся не просто положительно, а как к другу, товарищу и брату. В Белоруссии нет такого положительного отношения к русским.

ИА REGNUM: Почему к русским нет такого отношения в Белоруссии?

Работает менталитет "младшей сестры". Негативный образ России во многом формируют СМИ, и в первую очередь - СМИ российские, во вторую очередь - белорусские. Видны политические колебания: газ не дали - пошла серия заказных статей на тему "какая Россия плохая", дали газ - выход статей прекращается, как будто ничего и не было, как будто и забыли. Часть белорусов верят этой пропаганде и боятся поглощения и растворения Белоруссии в составе России. Тем не менее: я считаю, что независимо от политической конъюнктуры тесный и дружеский союз Белоруссии и России был, есть и будет!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона