Российский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Мали

Москва, 14 января 2013, 23:14 — REGNUM  МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам временно воздержаться от поездок в Мали в связи с резким обострением ситуации в стране, говорится в официальном сообщении ведомства. По данным посольства России в Бамако, никто из находящихся в Мали россиян не пострадал.

Обстановка в Мали, бывшей французской колонии, обострилась 10 января в связи с захватом боевиками экстремистских группировок г.Конна и прямой угрозой их дальнейшего продвижения к столице страны. 12 января Франция начала военную операцию в Мали под кодовым названием "Сервал", которая уже получила одобрение европейских союзников Парижа и США, заявивших о готовности предоставить техническую и логистическую поддержку, а также Африканского союза и Экономического сообщества Западной Африки (ЭКОВАС). При авиационной поддержке французов малийской армии удалось вернуть контроль над г.Конна.

"В Москве резко осуждают действия малийских экстремистов и сепаратистов, спровоцировавшие обвальную деградацию ситуации в регионе. Исходим из того, что в ходе военной операции по восстановлению территориальной целостности Мали будут неуклонно соблюдаться права и свободы человека, а она сама будет осуществляться в строгом соответствии с положениями резолюции 2085 СБ ООН по Мали", - говорится в сообщении МИД, в котором подчеркивается, что "военный способ решения внутрималийского конфликта должен сопровождаться запуском диалога центральных властей с сепаратистами, немедленными шагами по возвращению политической жизни страны в конституционное русло".

"Это - единственный эффективный дуть к долгосрочной стабилизации положения в Мали, восстановлению ее территориальной целостности", - считают в ведомстве.

Напомним, что с весны 2012 года в Мали ведется полномасштабная гражданская война "севера" и "юга", в которой северянами выступают боевики-исламисты из племен кочевников-туарегов, связанные с "Аль-Каедой" и требующие независимости подконтрольных им территорий, а южанами - официальное правительство Мали, состоящее, в основном, из светских мусульман прозападной ориентации (Мали - бывшая французская колония с французским языком в качестве государственного). После ожесточенных боев возле города Конна 11 января 2013 года правительство Мали обратилось к Франции за военной помощью, которая была оказана. Правительство "северян" и "Аль-Каеда" уже пообещали "наказать" Францию за вмешательство в конфликт в интересах одной из его сторон. 90% населения Мали являются мусульманами- суннитами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.