Главная прокуратура Грузии добралась и до Мегиса Кардава

Тбилиси, 14 января 2013, 22:51 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии выдвинула обвинения бывшему начальнику департамента военной полиции министерства обороны Мегису Кардава, имя которого фигурировало в "тюремном скандале", разразившемся в Грузии незадолго до парламентских выборов, в сентябре 2012 года. Тогда один из авторов видеокадров о пытках заключенных в тюрьмах сообщил грузинским телекомпаниям, что особой жестокостью в отношении к заключенным отличался Мегис Кардава, друг бывшего министра обороны, а ранее министра исполнения наказаний Бачаны Ахалая.

По информации Главной прокуратуры, в следственной части Тбилисской прокуратуры расследуется дело о злоупотреблении служебным положением бывших руководителей департамента военной полиции и об их оскорбительном, насильственном отношении к гражданам. В частности, следствие установило, что высокопоставленные представители этого департамента по поручению Мегиса Кардава собирали информации о принадлежащих к сексуальным меньшинствам мужчинах, тайно снимали их личную жизнь, а затем шантажировали их этими видеозаписями и заставляли сотрудничать со спецслужбами.

Эти завербованные граждане устанавливали сексуальные связи с принадлежащими к сексуальным меньшинствам известными в обществе мужчинами и устраивали им встречи в заранее нанятых на оперативные средства государства квартирах, оборудованных видеокамерами. Снятые в этих конспиративных квартирах видеозаписи они передавали непосредственно Мегису Кардава.

Жертв этих встреч подвергали шантажу и под угрозой обнародования тайных видеозаписей заставляли участвовать в различных мероприятиях, устраиваемых прежним правительством с целью собственной популяризации. Компрометирующие материалы использовались также с целью вымогательства денег у жертв.

Прокуратуре удалось раздобыть несколько таких тайных видеозаписей, но, по данным следствия, имеются десятки таких же записей. На основании полученных следствием фактов к уголовной ответственности были привлечены трое высокопоставленных сотрудников департамента военной полиции. Прокуратура потребовала заключения этих лиц под стражу, но Тбилисский городской суд вынес им в виде меры пресечения залог на 20 тысяч лари. Причем, суд так и не передал прокуратуре вынесенное им определение по этому делу. Поэтому прокуратура обжаловала решение Тбилисского городского суда в апелляционном суде, не получив копии решения и протокола заседания суда. Но и апелляционный суд иск прокуратуры до сих пор не рассмотрел, так как получил материалы из Тбилисского городского суда с опозданием на 10 дней. В связи с необоснованным затягиванием рассмотрения дела в суде и ненадлежащим выполнением судьей своих обязанностей прокуратура подготовила иск для подачи его в Верховный совет юстиции.

К сведению граждан прокуратура сообщает, что по закону об оперативно следственной деятельности, полученная в результате такой деятельности информация, которая не касается преступной деятельности лица, но содержит компрометирующую его информацию, не может быть предана огласке или использована против этого лица. На основании этого же закона лицо может быть использовано в качестве тайного сотрудника в процессе оперативно-следственной деятельности только добровольно, на основании контракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail