Курды протестуют по поводу убийства активисток, а Турция требует объяснений от Франции

Анкара, 14 января 2013, 22:25 — REGNUM  Иракский Курдистан бурлит в связи с расправой над тремя курдскими женщинами в Париже. Тысячи членов и сторонников Рабочей партии Курдистана (PKK) провели демонстрацию 13 января перед Генеральным консульством Франции в Эрбиле, чтобы осудить убийство трёх курдских активисток, которое даже министр внутренних дел Франции назвал "казнью", пишет курдская газета Rudaw.

Демонстрация была организована "Освободительным движением женщин Курдистана", участники несли фотографии лидера PKK Абдуллы Оджалана, партийные флаги и чёрные баннеры с надписями: "Смерть убийцам" и "Франция не должна участвовать в турецком терроре".

Перед фасадом французского консульства, окружённого силами безопасности, демонстранты выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что "враги курдского народа всегда боялись, что он добьется реализации своих амбиций и прав". Демонстранты также потребовали от французского правительства "ускорить выявление виновных и всех тех, кто стоит за этим процессом, чтобы предать их справедливому наказанию". "Цель нашего участия в этом мероприятии - осудить это трусливое убийство и сказать, что Франция должна выявить преступников, как только это возможно, иначе это будет означать, что она с ними заодно", - сказал один из демонстрантов, Сафия Али, в интервью газете Shafaaq News.

Однако официальная Анкара уже сменила тональность своих заявлений в связи с этим преступлением, передаёт Reuters. Воспользовавшись признанием президента Франции Франсуа Олланда в том, что наряду с другими французскими политиками он лично знал одну из убитых, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от французского президента объяснений, почему он проводил встречи с членами PKK и почему Париж не отвечал на запросы Интерпола. "Франция должна пролить свет на этот инцидент. Французский президент должен объяснить общественности Турции и в мире, зачем он встречался с членами террористической организации", - приводит агентство слова Эрдогана.

Напомним, 10 января у курдского информационного центра в Париже (в восточной части города) были обнаружены тела трёх женщин курдского происхождения. По сообщению полиции, они были убиты выстрелами в голову. Все трое были активистками Рабочей Партии Курдистана (PKK), чьи сторонники добиваются создания самостоятельного государства курдов на востоке Турции. Одна из жертв - Сакине Канзиз (или Джансыз) стояла у самых истоков создания организации и известна под партийной кличкой Сара. Бежала в 1980-е из Турции, где она несколько раз арестовывалась и подвергалась пыткам, считалась приближённой арестованного лидера курдов Абдуллы Оджалана. Сидела в турецких тюрьмах и позднее получила политическое убежище во Франции. В изгнании в Сирии она работала над созданием боевой организации PKK, затем перебралась в Ирак, где занималась диверсионными операциями, но в последние годы отказалась от террористических методов борьбы и занялась в европейской эмиграции защитой прав курдиянок. На месте трагедии побывал министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс. Он не сомневается, что убийство носит заказной характер и назвал происшедшее "очевидной казнью". Министр заявил журналистам и собравшимся соратникам убитых: "Будьте уверены, что французские власти полны решимости пролить свет на это деяние". Помимо Канзиз-Джансыз, были убиты Фидан Доган, сотрудница Информационного центра Курдистана в Париже и представитель Курдского национального конгресса во Франции, а также Лейла Сойлемез, которую курдская община называет "молодой активисткой" национально-освободительного движения. Федерация курдских ассоциаций Франции призвала курдов всей Европы незамедлительно прибыть в Париж, чтобы "высказать возмущение по поводу этого нападения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом