Избирательные блоки - плюс для партий и минус для избирателей: интервью политолога

Москва, 14 января 2013, 21:07 — REGNUM  Весной 2013 года в России, как ожидается, должен появиться новый законопроект о выборах. В нем будет прописан переход на "смешанную" систему избрания депутатов Госдумы. В числе нововведений предполагается дифференцированный проходной барьер для партий и избирательных блоков. О том, кому выгодны блоки и кто может объединиться, в интервью ИА REGNUM рассказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений, политолог Михаил Нейжмаков.

ИА REGNUM: Какие из существующих партий могли бы блокироваться?

Как показывает опыт предыдущих лет, объединяется в блоки, чаще всего, несколько партий, созданных под конкретных единоличных лидеров. Делается это для того, чтобы собрать в одном избирательном блоке несколько медийных фигур, не желающих создавать единую партию и поступаться статусом единоличных "вождей". На региональных выборах, напротив, блоки очень часто создавались под одного лидера - губернатора (в том случае, если он был в натянутых отношениях с местными единороссами и не хотел делать ставку только на них), мэра или какого-то популярного регионального политика. Как правило, такой политик строил собственный блок из маловлиятельных в регионе партий, так как они не требовали больших бонусов за такое сотрудничество, а ставку в избирательной кампании он все равно делал только на собственный авторитет.

Никогда или почти никогда не создают блоков старые идеологические партии с высокими шансами на попадание в парламент и сильной региональной структурой. Они, как правило, просто включают отдельных партнеров из других партий в свои списки (так, например, исторически делала КПРФ).

ИА REGNUM: Какие плюсы и минусы при создании блоков?

Возможность создавать блоки - безусловный плюс для небольших партий и лидеров-одиночек, которые строить партии в партнерстве с другими авторитетными политиками не хотят, а провести в парламент свою партию только за счет собственного авторитета не могут. Для избирателя это, скорее, минус, так как программы у блоков, как правило, еще более размыты, чем у партий, а сами они, часто, быстро распадаются после выборов. Успешные блоки очень часто - "мыльные пузыри", которые "надувают" незадолго до выборов за счет удачной агиткампании, собирают с их помощью голоса избирателей, а после выборов они благополучно лопаются.

ИА REGNUM: Можно ли ожидать, что на следующих парламентских выборах будут пропутинские и промедведевские блоки?

Никаких действительных признаков раскола в тандеме сейчас не наблюдается, поэтому сложно представить, что в ближайшем будущем война за парламент будет вестись между Путиным и Медведевым. Если бы выборы проходили в ближайшее время, скорее всего, "Единая Россия" отвечала бы за сбор голосов полностью лояльных избирателей. Эту партию "хоронят" и ищут ей замену уже не первый электоральный цикл, но сейчас она вовсе не в худшем состоянии и у нее есть все шансы дожить и до следующих выборов. А вот на избирателей разной степени оппозиционности будут рассчитаны созданные при поддержке Кремля "страхующие" партии и блоки, которые должны будут собрать их голоса. Скорее всего, будет большой системный либеральный проект (впрочем, после 1999 года ни один такой проект до парламента так и не дошел) и социал-патриотический. Раньше последнюю нишу пыталась занять "Справедливая Россия", но, возможно, к следующим выборам у нее появится конкурент. Если судить по результатам региональных выборов октября 2012 года, не исключено, что такая партия (или блок) будет создана вокруг "Патриотов России".

ИА REGNUM: Появятся ли с блоками шансы пройти в Думу у внесистемной оппозиции, либералов?

Либеральный кандидат Михаил Прохоров на президентских выборах-2012 набрал около 8% голосов. Часть либеральных избирателей выборы проигнорировала, часть по разным причинам поддержала других оппозиционных кандидатов, то есть потенциальное поле деятельности для либералов немного шире. И все же их поле деятельности ограничено, а все либеральные силы вместе очень вряд ли создадут единый блок, да такой блок и не собрал бы голосов всего спектра - от право- до социал-либеральных избирателей. "Яблоко", например, вряд ли окажется в одном блоке с "Гражданской платформой" Прохорова. Все это снижает шансы либералов на прохождение в парламент. Возможен блок нескольких внесистемных либеральных партий, но опять же - его шансы пока выглядят туманно, так как за пределами нескольких крупных городов и областных центров их влияние и даже известность очень ограничены.

Шансы других блоков именно внесистемной оппозиции пока также выглядят туманными. Влияние внесистемных левых ограничено и вряд ли у них будет достаточно ресурсов для успешной избирательной кампании. У внесистемных националистов старые лидеры заметно растеряли свое влияние, а яркие новые пока не заметны. К тому же, они будут претендовать на консервативного избирателя, который и Кремль считает одним из своих важных опор и вряд ли допустит появление на этом поле сильных и неподконтрольных властям партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором