В Смоленской области коллектив краеведческого музея уволился в знак протеста

Смоленск, 14 января 2013, 20:30 — REGNUM  Все сотрудники историко-краеведческого музея райцентра Ярцево Смоленской области уволились в знак протеста против игнорирования властью бедственного состояния здания музея и экспонатов.

Как сообщила 13 января "Российская газета", свои места покинули все семь сотрудников музея, однако районные власти быстро вышли из положения, просто взяв на работу новых сотрудников.

Историко-краеведческий музей был открыт в Ярцево в 1975 году, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. С момента открытия он размещался в двух небольших зданиях, однако в 2003 году оба здания были переданы коммерческим структурам, а музей был переведен в один из двух залов кинотеатра "Россия". На тот момент, когда музей перебрался в "новое" помещение, оно требовало капитального ремонта, на который местные власти найти средства не сумели. Самой главное проблемой здания стала протекающая крыша - сотрудники были вынуждены накрывать экспонаты полиэтиленовой пленкой, под угрозой оказалась гордость музея - диорама "Бои на Ярцевских высотах". При этом, признают местные власти, попытки отремонтировать кровлю предпринимались - в 2001, 2002, 2003, 2004 и последующих годах, однако такой "ремонт" положения не изменил. По уверениям администрации района, сейчас проблема здания кинотеатра решается с губернатором. По подсчетам специалистов, стоимость необходимых работ составляет около 30 млн рублей.

Как пишет издание, именно действия властей стали последней каплей, переполнившей чашу терпения сотрудников Ярцевского историко-краеведческого музея: чиновники решили устроить в музее финансовую проверку, в ответ же музейщики уволились. Но и этот отчаянный шаг ни к чему не привел - на их места пришли новые люди, а денег на ремонт так и не выделили.

"Здание кинотеатра "Россия" - одно из красивейших в нашем сравнительно молодом городе, не имеющем богатой многовековой истории. Длительное время там не было ремонта, протекала кровля, и люди, которые там работали, женский коллектив - их действительно нужно называть служителями, потому что они честно и добросовестно служили своему делу - это честные, ответственные и порядочные люди. Борьба, которую они вели, конечно, их вымотала. Бюджет района дотационный, для восстановления здания нужен не один десяток миллионов рублей. И жители города, и администрация района не раз обращалась с просьбой о помощи к областным властям, просили выделить средства из резервного фонда, но результата пока нет, - говорит член Общественной палаты Смоленской области, директор Ярцевского районного центра культуры и искусства Татьяна Пастухова. - При всем этом нужно разделять причину и повод для увольнения. Получилось так, что ревизионная комиссия провела в музее плановую проверку. В любом учреждении в подобных случаях выявляются какие-то недочеты, нашлись они и здесь. Никакие не махинации, не злоупотребления, а недочеты. Однако эти женщины, которые фактически ежедневно не просто на работу ходили, а вели постоянную борьбу за сохранение экспонатов, восприняли эту проверку чрезвычайно болезненно и написали заявления об увольнении. Может быть, им показалась обидной форма проведения этой проверки, может быть, аудиторы не всегда вели себя корректно, это наложилось на ту боль, которая уже жила внутри у музейных работников, и они ушли. Коллектив маленький, семь человек, все они были единомышленниками, а потому и приняли единое решение. И материальных препятствий никаких не было, поскольку заработная плата у музейных работников - самая низкая в социальной сфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?