Лукашенко: Рост ВВП Белоруссии по итогам 2012 года не достигнет 2%

Минск, 14 января 2013, 19:53 — REGNUM  Рост ВВП Белоруссии в 2012 году может оказаться менее 2%, однако курс на модернизацию белорусской экономики должен быть продолжен. Об этом 14 января заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича.

"На фоне определенных успехов в экономике, о чем и вы уже в конце года говорили и министры наши отмечают, но это видно, существует, конечно же, и ряд негативных факторов, которые не просто не могут настораживать, но по которым мы должны очень серьезно работать, - сказал Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу. - Было бы странным, если бы это не происходило на фоне углубляющегося кризиса мировой экономики - ну, по крайней мере, в Евросоюзе, поскольку все-таки наше сотрудничество, как и с Российской Федерацией, паритетно очень высокое. Поэтому хотелоь бы услышать о тех факторах, на которые правительство обратит в этом году особое внимание".

"Меня информировали о том что, мы, наверное, уже и 2% ВВП в прошлом году прироста не дотягиваем, - заявил А.Лукашенко. - Но меня волнует здесь больше не само ВВП и прирост валового внутреннего продукта, потому что за счет известных факторов мы не можем нагнетать экономику, разогревать ее и осуществлять прирост ВВП. Это естественно".

"Меня больше волнует, чтобы мы в этом году особенно не заморозили темпы модернизации или тот путь, который мы наметили по качественному улучшению нашей экономики, равно как и её производного - товаров. Вот это меня больше всего волнует", - уточнил Лукашенко.

Руководитель республики предложил председателю правительства высказаться по наиболее важным для населения вопросам развития белорусской экономики. Лукашенко задал ряд вопросов о реализации курса на модернизацию белорусских предприятий.

Напомним, согласно официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, инфляция составит 19-22%, ВВП вырастет на 5-5,5%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. По оценкам МВФ и других организаций, в 2012 году рост ВВП оказался ниже официально утверждённого прогноза, а официально утверждённые руководством республики показатели по развитию национальной экономики на 2013 год завышены кратно завышены по показателю роста ВВП.

Оценивая итоги развития республики за I-III кварталы 2012 года, 8 января Национальный статистический комитет Белоруссии проинформировал: инфляция в Белоруссии не перешагнула рубеж 22%. Ранее, 4 января Белстат "подкорректировал" показатели роста валового внутреннего продукта Белоруссии за 2011 год и за III квартал 2012 года - они оказались выше, чем сообщалось ранее. Так, в соответствии со второй оценкой объем ВВП в III квартале 2012 года увеличился по сравнению с III кварталом 2011 года в сопоставимых ценах на 3,1% (ранее сообщалось о росте ВВП в III квартале на 2,9%). Также выросли показатели за I квартал 2012 года - на 0,3% и за II квартал - на 0,1%. Данные за IV квартал и 2012 год в целом не опубликованы. Кроме того, Белстат подкорректировал рост ВВП за кризисный 2011 год - представлены более позитивные данные - на 0,2% выше, т.е. 5,5% за 2011 год.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail