Посредничество Ирана не навредит карабахскому урегулированию: армянские эксперты

Ереван, 14 января 2013, 23:00 — REGNUM  Посредничество Ирана в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта не навредит процессу, но в изменении формата переговоров нет необходимости. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявили армянские иранисты Гарник Асатрян и Вардан Восканян, комментируя заявление посла Азербайджана в Иране Джаваншира Ахундова о том, что Азербайджан приветствует готовность Ирана помочь и выступить в качестве посредника между Ереваном и Баку в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

По словам дипломата, Азербайджан признателен за предложение и поддерживает посредничество Ирана в урегулировании карабахского конфликта. Посол Ирана в Баку Мохсен Пакайин, как известно, заявил, что Тегеран по-прежнему готов помочь сторонам в поиске решения конфликта, добавив, что Минская группа ОБСЕ, которая является посредником в этом процессе, не является полностью беспристрастной.

Гарник Асатрян, в частности, посчитал положительным участие Тегерана в урегулировании карабахского конфликта, констатировав, что у Ирана уже есть опыт посредничества. По убеждению эксперта, посредничество иранской стороны в данном вопросе не может каким-либо образом навредить процессу, и, в частности, армянским позициям, так как Иран имеет стратегический интерес в отношениях с Арменией и является дружественной ей страной. Как отметил он, раз азербайджанская сторона заявила о своей поддержке подобного развития событий, то Баку также видит выгоду в этом.

Что касается возможных результатов урегулирования данного вопроса с участием Ирана, то, по мнению Асатряна, это дело времени, и о немедленных результатах говорить нельзя.

Участие Ирана в урегулировании карабахского конфликта, по его убеждению, может быть лишь формальным и иметь знаковое значение, так как Иран является одним из важных региональных игроков. Однако, как отметил иранист, участие Ирана маловероятно, что обусловлено ситуацией вокруг самой этой страны, в которой ей вряд ли предоставят такую возможность. "Однако участие Ирана в этом процессе де-юре было бы положительным явлением", - подытожил он.

По мнению же другого ираниста, Вардана Восканяна, такое заявление азербайджанского посла является всего лишь дипломатическим приемом. Как отметил он, такой шаг Баку, учитывая напряженные в последний период ирано-азербайджанские отношения, можно считать реверансом в сторону Тегерана.

В данной связи эксперт констатировал тот факт, что азербайджанская сторона постоянно отвергает реальные предложения по урегулированию карабахского конфликта, выдвигаемые Минской группой ОБСЕ.

Как подчеркнул эксперт, Иран и ранее делал подобные предложения о посредничестве в карабахском урегулировании, однако они не получали реальной поддержки со стороны Азербайджана, которая желает по-настоящему лишь участия в данном процессе Турции.

По убеждению ираниста, посредничество Ирана, имеющего стабилизирующую роль в регионе, не навредило бы переговорному процессу, однако Минская группа еще не исчерпала себя, и необходимости в изменении формата переговоров нет. Вовлечение же других сил в данный процесс - неэффективно, считает он.

Кроме этого, эксперт констатировал тот факт, что и армянская сторона выступает за сохранение нынешнего формата урегулирования карабахского конфликта - в рамках Минской группы ОБСЕ, вместе с тем, не отказываясь от помощи других. Как считает Восканян, учитывая теплые и дружественные отношения с Тегераном, Ереван не будет резко отказываться от его предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной