Посредничество Ирана не навредит карабахскому урегулированию: армянские эксперты

Ереван, 14 января 2013, 23:00 — REGNUM  Посредничество Ирана в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта не навредит процессу, но в изменении формата переговоров нет необходимости. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявили армянские иранисты Гарник Асатрян и Вардан Восканян, комментируя заявление посла Азербайджана в Иране Джаваншира Ахундова о том, что Азербайджан приветствует готовность Ирана помочь и выступить в качестве посредника между Ереваном и Баку в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

По словам дипломата, Азербайджан признателен за предложение и поддерживает посредничество Ирана в урегулировании карабахского конфликта. Посол Ирана в Баку Мохсен Пакайин, как известно, заявил, что Тегеран по-прежнему готов помочь сторонам в поиске решения конфликта, добавив, что Минская группа ОБСЕ, которая является посредником в этом процессе, не является полностью беспристрастной.

Гарник Асатрян, в частности, посчитал положительным участие Тегерана в урегулировании карабахского конфликта, констатировав, что у Ирана уже есть опыт посредничества. По убеждению эксперта, посредничество иранской стороны в данном вопросе не может каким-либо образом навредить процессу, и, в частности, армянским позициям, так как Иран имеет стратегический интерес в отношениях с Арменией и является дружественной ей страной. Как отметил он, раз азербайджанская сторона заявила о своей поддержке подобного развития событий, то Баку также видит выгоду в этом.

Что касается возможных результатов урегулирования данного вопроса с участием Ирана, то, по мнению Асатряна, это дело времени, и о немедленных результатах говорить нельзя.

Участие Ирана в урегулировании карабахского конфликта, по его убеждению, может быть лишь формальным и иметь знаковое значение, так как Иран является одним из важных региональных игроков. Однако, как отметил иранист, участие Ирана маловероятно, что обусловлено ситуацией вокруг самой этой страны, в которой ей вряд ли предоставят такую возможность. "Однако участие Ирана в этом процессе де-юре было бы положительным явлением", - подытожил он.

По мнению же другого ираниста, Вардана Восканяна, такое заявление азербайджанского посла является всего лишь дипломатическим приемом. Как отметил он, такой шаг Баку, учитывая напряженные в последний период ирано-азербайджанские отношения, можно считать реверансом в сторону Тегерана.

В данной связи эксперт констатировал тот факт, что азербайджанская сторона постоянно отвергает реальные предложения по урегулированию карабахского конфликта, выдвигаемые Минской группой ОБСЕ.

Как подчеркнул эксперт, Иран и ранее делал подобные предложения о посредничестве в карабахском урегулировании, однако они не получали реальной поддержки со стороны Азербайджана, которая желает по-настоящему лишь участия в данном процессе Турции.

По убеждению ираниста, посредничество Ирана, имеющего стабилизирующую роль в регионе, не навредило бы переговорному процессу, однако Минская группа еще не исчерпала себя, и необходимости в изменении формата переговоров нет. Вовлечение же других сил в данный процесс - неэффективно, считает он.

Кроме этого, эксперт констатировал тот факт, что и армянская сторона выступает за сохранение нынешнего формата урегулирования карабахского конфликта - в рамках Минской группы ОБСЕ, вместе с тем, не отказываясь от помощи других. Как считает Восканян, учитывая теплые и дружественные отношения с Тегераном, Ереван не будет резко отказываться от его предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.