Политолог: Украина не вступит в Таможенный союз до полного краха "европейской интеграции"

Москва, 14 января 2013, 19:36 — REGNUM  

"Слишком много политиканов как в Раде, так и во всей украинской политике не хотят видеть свою страну в союзе с Россией", - заявил 12 января корреспонденту ИА REGNUM политолог Николай Радов, комментируя перспективы создания на Украине группы, которая будет готовить предложения по сотрудничеству с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

По мнению эксперта, выгоды от вступления Украины в Таможенный союз давно просчитаны как на Украине, так и в ЕЭК. В настоящее время официальный Киев не имеет зон свободной торговли (ЗСТ) ни с Евросоюзом, ни с Таможенным союзом. Радов считает, что в ближайшей перспективе Украина не вступит в Таможенный союз.

"В последнее время вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу стал более активно обсуждаться украинскими политиками. Уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян заявил, что в 2013 году будет создана рабочая группа, которая займётся вопросами сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Ни президент Украины Виктор Янукович, ни премьер-министр Украины Николай Азаров не заявляли о том, что Украина собирается вступить в Таможенный союз. Рабочая группа будет создана для того, чтобы изучить договорную базу деятельности Таможенного союза, возможно - выработать предложения по созданию условий активизации взаимной торговли, ЗСТ между Украиной и Таможенным союзом", - сказал Радов.

Политолог не склонен преувеличивать сам факт создания такой рабочей группы. "Подобные заявления похожи лишь на заигрывание с Кремлем. А вот как долго это будет продолжаться - покажет время, - отметил Радов. - Рабочая группа, которая будет создана неизвестно когда и неизвестно, с какими полномочиями - это несерьезно, даже несмотря на то, что перед Украиной давно и остро стоит вопрос цен на энергоносители и сбыта своей продукции".

Кроме того, обратил внимание эксперт, среди украинских политиков нет единства в вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу. "Политизация данного вопроса в парламенте Украины и в общественных дискуссиях не способствует адекватной оценке выгод, которые несёт экономическая интеграция украинской экономике и социальной сфере в рамках Таможенного союза и ЕЭП. Ряд украинских политиков делают себе реноме на критике любых проектов, связанных с Россией. Для многих из них присоединение Украины к Таможенному союзу не выгодно - перестанут давать европейские гранты и иные подачки", - сказал политолог.

По его мнению, активность официального Киева в решении вопроса о присоединении к Таможенному союзу во многом зависит от ситуации в ЕС, с которым Украина стремится создать Зону свободной торговли (ЗСТ). Радов отметил: "Если в Евросоюзе в следующем году кризисные явления усилятся, то вопрос присоединении Украины к Таможенному союзу будет муссироваться гораздо активнее. Но вряд ли из разговоров о вступлении в Таможенный союз получится что-то путное. Украина до последнего будет ждать развития ситуации в еврозоне и не уступит Москве до полного краха своей стратегии "европейской интеграции"".

"На Украине привыкли много говорить и мало делать, - констатировал Радов. - Украинские политики сегодня не те, кто действительно заботятся о своей стране".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 января в Киеве состоялись переговоры посла Белоруссии на Украине Валентина Величко с директором первого территориального департамента МИД Украины Николаем Дорошенко, в ходе которых была обсуждена тематика интеграции в рамках Таможенного союза.

Напомним, после избрания Виктора Януковича президентом Украины официальный Киев продолжил курс на "евроинтеграцию", добиваясь создания зоны свободной торговли с Евросоюзом - данную стратегию до Януковича осуществляли Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Руководство Украины отвергло полноценное членство в Таможенном союзе, а руководство России отвергло формулу сотрудничества Украины с ТС "3+1", настаивая на полноценном членстве или отсутствии любых преференций в торговле с союзом. По данным социологов, большинство граждан Украины одобряют интеграцию постсоветской республики со странами Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.