Президент Адвокатской палаты Ленобласти: Ушёл из жизни Адвокат свободы

Санкт-Петербург, 14 января 2013, 19:04 — REGNUM  "Не стало Юрия Марковича Шмидта - петербургского адвоката и правозащитника, человека кристальной честности. Больно. Книга Юрия Марковича Шмидта "Адвокаты свободы", которая была мне подарена им, содержит такие слова: "От строптивого коллеги...." Современники и коллеги называли его бесстрашным и бескорыстным воином права (Борис Золотухин), Генри Резник - своим двойником, некоторые - последним романтиком в адвокатуре. Все эти определения верны, но верно также и то, что Юрий Маркович Шмидт обладал особым адвокатским талантом - верить в невиновность своего клиента почти с той же страстью и уверенностью, как в это верит сам клиент, а может быть, и немного больше", - считает президент Адвокатской палаты Ленинградской области Анна Денисова. Об этом сегодня, 14 января, она рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Остальные составляющие таланта этого человека - трудолюбие, высокий профессионализм, полная самоотдача при ведении дела. Адвокаты, не знавшие Юрия Марковича лично, будут ему благодарны долгие годы за решение Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона РФ "О государственной тайне" (в связи с жалобой Никитина А.К.). Это положило конец грубейшему нарушению права обвиняемого на свободный выбор защитника", - отмечает она.

"Люди, которые его знали, будут вспоминать адвоката свободы, адвоката - борца, адвоката - общественного деятеля, и просто Адвоката с большой буквы", - подчеркнула Анна Денисова.

Напомним, прощание с адвокатом и правозащитником Юрием Шмидтом, ушедшим накануне из жизни после продолжительной болезни, пройдет 16 января в петербургском Доме архитектора на Большой Морской.

Шмидт скончался на 76-м году жизни. Адвокат представлял интересы семьи Галины Старовойтовой в деле об убийстве депутата Госдумы. Успешно защищал капитана первого ранга Александра Никитина, обвиненного в государственной измене. В апреле 2004-го Шмидт стал руководителем защиты бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, и этим делом занимался до конца жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.