Слабое здоровье молодых людей и мрачные демографические перспективы угрожают набору достаточного числа солдат в Национальное вооруженные силы (НВС) Латвии, сообщает портал Delfi.

В 2012 году в НВС Латвии по контракту было принято 313 солдат, хотя было получено 1060 заявлений. Для дальнейшей оценки было отобрано 674 кандидата. Оказалось, что 30% из них имеют плохую физическую подготовку, 12% привлекались к ответственности за правонарушения, 7% имеют проблемы со здоровьем, еще у 5% констатированы психологические проблемы, не позволяющие служить в армии. В Министерстве обороны государства отмечают, что количество кандидатов пока достаточно велико, однако в последние годы оно сокращается. Например, еще в 2010 году заявки на службу в армии подавали 1222 кандидата. Для привлечения большего количества молодых людей необходимо сделать зарплаты военных конкурентоспособными и проводить больше информационных мероприятий, считает ведомство.

Одновременно Минобороны выражает беспокойство по поводу демографических тенденций. Согласно прогнозам, к 2020 году существенно сократится количество жителей в возрастной группе от 15 до 24 лет, что связано с низкой рождаемостью в 1990-е. Большие проблемы создает также слабая физическая подготовка молодых людей. Статистика показывают, что только у 23% школьников уровень физической формы выше среднего. Все большее число кандидатов приходится отсеивать и из-за здоровья, в том числе серьезных проблем с позвоночником и щитовидной железой. Министерство сообщает также о том, что армии не хватает квалифицированных специалистов, например, в сфере информационных технологий.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2012 года Центральное статистическое управление Латвии опубликовало результаты переписи населения, проведённой ещё весной 2011 года. По состоянию на 1 марта 2011 года в республике проживало 2 млн 67 тыс. 887 человек. Таким образом, по сравнению с предыдущей переписью, проводившейся в 2000 году, население уменьшилось на 13% - т.е. примерно на 309 тыс. человек. По мнению статистиков, демографический упадок обусловлен как перевесом смертности над рождаемостью, так и миграцией.