ЧП в армии: из-за гибели солдат от пневмонии допрашивают офицеров

Москва, 14 января 2013, 18:40 — REGNUM  В Следственном комитете РФ подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела в связи со смертью в госпитале Подольска (Московская область) четверых военнослужащих по призыву, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается на официальном сайте ведомства, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, с 30 ноября по 11 декабря 2012 года в Вооруженные Силы Российской Федерации для прохождения военной службы были призваны Евгений Тюленев, Закир Кучекаев, Сергей Шведов и Дмитрий Соколов. С 16 по 19 декабря минувшего года они с одинаковыми симптомами заболевания в виде насморка, кашля и общей слабости организма через медицинские пункты войсковых частей были госпитализированы в 1586 военный клинический госпиталь Министерства обороны Российской Федерации. В последующем в связи с тяжелым течением болезни и отмеченной отрицательной динамикой каждого из них перевели в 35 отделение реанимации и интенсивной терапии того же госпиталя. Несмотря на это, с 26 декабря 2012 года по 7 января текущего года врачи констатировали смерть военнослужащих. Каждому из них поставлен диагноз "Внебольничная вирусно-бактериальная двусторонняя субтотальная пневмония. Крайне тяжелое течение".

Виновным в гибели солдат от пневмонии в Подольске грозит до 7 лет.

В настоящее время об обстоятельствах произошедшего военные следователи допрашивают офицеров и личный состав войсковых частей, а также медицинских работников. С целью установления своевременности оказания военнослужащим медицинской помощи, их госпитализации и правильности лечения назначено проведение 4 судебно-медицинских экспертиз. Одновременно с этим изучается полнота медикаментозного обеспечения медицинских пунктов войсковых частей и военного госпиталя.

Добавим, как ранее сообщало ИА REGNUM, подтвердилась информация о том, что в военном госпитале Екатеринбурга скончался солдат-срочник Дмитрий Глебов, поступивший в медучреждение с диагнозом "внебольничная пневмония". Однако еще 11 января в ЦВО опровергли информацию о вспышке пневмонии среди солдат на Урале. В частности, начальник пресс-службы округа, полковник Ярослав Рощупкин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что ситуация с простудными заболеваниями на территории округа находится под контролем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.