Эксперт: Белоруссия может сэкономить на "идеологической вертикали"

Минск, 14 января 2013, 18:30 — REGNUM  Эксперт "Немецкой волны" Наталья Макушина не понимает, зачем белорусские власти тратят столько средств на содержание "идеологической вертикали" из тысяч чиновников, особенно в 2013 году, который объявлен указом президента Белоруссии "годом бережливости". Об этом говорится в статье, опубликованной 13 января на сайте Deutsche Welle.

Оптимизация деятельности госорганов, как заявил Лукашенко, может затронуть 25-30% от численности госаппарата (около 13 тыс госслужащих). "В то же время об упразднении отделов по идеологии речь не идет, хотя бюджет мог бы значительно сэкономить на ликвидации совершенно не нужной белорусам "идеологической вертикали", - недоумевает Макушина.

Автор отмечает, что "власти не скупятся на материальную поддержку идеологов" - чиновников созданной в 2004 году "совершенно не нужной белорусам "идеологической вертикали". Провозгласив курс на экономию госрасходов, власти не заявляют о намерении ликвидировать данную бюрократическую надстройку. "Они занимают хлебные места в кабинетах администраций городов и районов, в учреждениях и на предприятиях - от лесничеств до бройлерных фабрик. В учебных заведениях созданы еще и управления воспитательной работы, в которых имеются специальные идеологические секторы. А среди штатных должностей, кроме руководителей и замов, есть еще и делопроизводители управлений идеологической работы, и инструкторы-методисты по воспитательной и идеологической работе", - отмечает Макушина в своей статье.

Автор обращает внимание на анахронизм явления, его несовместимость с принципами демократии, а также обоснованиями нужности данной "вертикали" в принципе. "Свою значимость работники идеологического фронта подкрепляют сотнями документов-отчетов, согласно которым даже "высокие экономические показатели трудовых коллективов достигаются с помощью формирования у тружеников единых общественно-политических идеалов и духовно-нравственных ценностей". В XXI веке в центре Европы на Единых днях информирования гражданам объясняют, как им следует понимать политику главы государства. Но на деле "работа с населением" сведена к обычному "контролю за мозгами" и выявлению инакомыслящих", - говорится в публикации".

В обоснование своей позиции Макушина приводит такие данные: "В одном только Пуховичском районе Белоруссии (а всего таких районов - 118) на предприятиях, по официальным данным, действуют 130 заместителей руководителей предприятий по идеологической работе. Еще с десяток идеологических работников содержат структуры местной власти Пуховичей".

"Нетрудно подсчитать, что зарплата тысяч бюрократов - пропагандистов преимуществ экономической системы, созданной Лукашенко, - вытягивает из бюджета внушительные суммы. К прямым бюджетным убыткам можно отнести финансирование пустопорожних разработок "способов мониторинга эффективности усилий идеологов" и рекомендаций "по усовершенствованию идеологической работы", которыми за счет налогоплательщиков озабочена Академия управления при президенте Белоруссии, - говорится в публикации. - Особой статьей расходов на идеологию c двойным дном стала поддержка государственных СМИ - телевидения и газет. В Год бережливости на нее решено потратить в пересчете 45 миллионов долларов. Причем по установившейся традиции идеологи на предприятиях принудительно подписывают работников на издания, контролируемые государством".

По мнению эксперта, в Белоруссии "сложилась абсурдная ситуация": "Многие понимают, что идеологические контролеры нужны в первую очередь властям - как надзиратели за лояльностью. Но протестовать никто не отваживается. До тех пор пока общество молча глотает это пропагандистское насилие, объявленное Лукашенко сокращение госаппарата вряд ли затронет "идеологическую вертикаль".

"Так что, похоже, экономить в Год бережливости придется не чиновникам от идеологии, лишенным насиженных мест, а простым гражданам. И не по призыву властей, а от бедности. Потому что, несмотря на идеологические установки об эффективности экономики, Белоруссия оказалась на первом месте в СНГ по росту цен, а по покупательской способности вошла в девятку самых бедных стран Европы", - сделала вывод Макушина.

Как сообщало ИА REGNUM, кризисные явления в экономике Белоруссии вынудили руководство республики пойти на сокращение бюджетных расходов. В 2012 году был заявлен курс на дебюрократизацию и сокращение численности госслужащих на 25-30%, создание медиахолдингов путём объединения госизданий. В 2012 году был создан издательский дом "Звязда", в состав которого вошла государственная белорусскоязычная газета с таким же названием и ряд литературно-художественных белорусскоязычных госизданий (юмористический журнал "Вожык" и др.).

В соответствии с подписанным 10 января 2013 года председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем и главой Администрации президента Белоруссии Андреем Кобяковым распоряжением "О некоторых вопросах реорганизации отдельных редакций средств массовой информации" четыре республиканские государственные газеты будут объединены с газетой Администрации президента Белоруссии "Советская Белоруссия". В соответствии с документом запланирована реорганизация газет "Республика" ("Рэспубліка"), "Белорусская нива", "Знамя юности" и "Народная газета".

Также напомним, 11 января в Минске Александр Лукашенко в ходе совещания с чиновниками заявил, что госаппарат Белоруссии ждёт масштабное сокращение - чиновников будут увольнять без льгот и компенсаций и трудоустраивать, а оставшимся повысят зарплату. Лукашенко заявлял о борьбе с бюрократизмом во время всех своих президентских кампаний (с 1994 года). В выборном 2010 году, 9 ноября на совещании о повышении эффективности работы с обращениями граждан Лукашенко заявил: "Наша работа по дебюрократизации государственного аппарата начата не сегодня, но она идет из рук вон плохо". По распоряжению Лукашенко 1 октября 2012 года была создана госкомиссия по реформированию органов государственной власти, которой было поручено разработать комплекс мер по сокращению численности госслужащих. Александр Лукашенко 3 января на встрече с руководителями госкомиссии - главой Администрации президента Андреем Кобяковым и помощником президента Натальей Петкевич, сказал: "Мы договаривались, что это будет как минимум 25%. Такое время настало. Если мы говорим о дебюрократизации, то, естественно, надо, чтобы чиновников было меньше. Если чиновников много, они все равно найдут себе возможность заниматься даже теми вопросами, которые нам не нужны и которые как раз входят в перечень того бюрократизма, против которого мы с вами боремся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.