На праздничном ужине в честь патриарха Грузии Иванишвили говорил о любви, а Саакашвили - о российской угрозе

Тбилиси, 14 января 2013, 17:48 — REGNUM  В связи с отмечаемыми в Грузии 80-летием со дня рождения католикоса-патриарха Илии Второго и 35-летием со дня его интронизации 13 января вечером был дан праздничный ужин, на котором присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер-министр Бидзина Иванишвили, председатель парламента Давид Усупашвили, другие представители правительства, а также высокопоставленные гости, Вселенский патриарх Варфоломей Первый, представители патриархии из Константинополя, Иерусалима, Антиохии, Александрии, Сербии, России и других стран.

Войдя в зал, Михаил Саакашвили поприветствовал патриарха и его высоких гостей, а затем с улыбкой протянул руку Бидзине Иванишвили, на что тот ответил холодным рукопожатием.

Выступая на праздничном ужине с речью, Михаил Саакашвили назвал этот день общенациональным праздником, а деятельность Илии Второго сравнил с деятельностью грузинского писателя и общественного деятеля 19-го века Ильи Чавчавадзе.

"На протяжении веков, когда грузинской государственности еще не существовало, грузинская церковь оживляла идею Грузии, и утверждение Грузии на мировой православной карте уже в новую эпоху начал именно его святейшество... Я хорошо помню роль церкви во время продолжавшейся несколько месяцев масштабной оккупации 2008 года, когда церковь не только не спряталась, но и активно включилась во все вопросы, которые волновали наш народ в очень сложной ситуации. От его святейшества я знаю, какие расчеты вынашивала страна-оккупант в 2008 году, чтобы церковь сыграла такую роль, которая бы дистанцировала ее от идеи независимости Грузии и непримирения с оккупантами. На это патриарх дал очень достойный ответ. Думаю, что он даст достойный ответ и на этот раз и помешает всем попыткам возвращения Грузии назад, на орбиту России", - заявил Саакашвили.

Бидзина Иванишвили, выступая на праздничном ужине, в основном говорил о заслугах патриарха и той большой любви, с которой Илия Второй относится к своему народу и которая породила такую большую любовь народа к своему патриарху.

"Вы знаете, как любят в Грузии нашего патриарха, но то, что мы увидели за последние дни, тот огромный поток любви, - это действительно чудо. День рождения патриарха и день его интронизации празднует вся Грузия. Можно задать вопрос, а почему так любят в Грузии своего патриарха? Такую любовь порождает только любовь, и эту любовь его святейшество сеет в Грузии многие годы", - отметил премьер-министр.

По его словам, благодаря этой любви к своему народу патриарх еще в условиях царившего в советские годы атеизма сумел показать своему народу верный путь, и в последние 20 лет, когда Грузия двигалась по заколдованному кругу, патриарх опять-таки указал народу на правильный путь, и на него все эти годы равнялись народ и общество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail