Латвийская пресса критикует чиновниц Минсообщения за командировку в Москву

Москва, 14 января 2013, 17:49 — REGNUM  Латвийская передача De facto телеканала LTV сообщала о длительной и дорогостоящей командировке в Москву трех сотрудниц Министерства сообщения - директора административного департамента Иветы Турауски, главы отдела внутреннего аудита Даце Курши и руководителя бухгалтерского отдела Лайлы Лангермане-Граве.

Несмотря на то, что Рига и Москва соединены шестью авиарейсами в день, чиновницы решили провести в столице России три дня. В итоге, как было первоначально указано, если перелет для сотрудниц Минсообщения обошелся в 916,86 латов, то проживание в гостинице - 1138,50 латов, а общие расходы на командировку составил 2343,36 лата,. Латвийская пресса предположила, что, возможно, женщины запланировали эту поездку как возможность посмотреть на Москву. Даце Курша рассказала De facto, что "наверное, на праздники новогодних мероприятий было больше, однако украшенные елки еще стоят, и они куда грандиознее, чем у нас". О целях командировки Курша ответила неохотно: по ее словам, для учета некоторого имущества представительства Минсообщения в Москве (стола, стула и компьютера) потребовалась три дня. "Я уехала вечером первого дня, значит, он не считается, весь следующий день мы работали, а на следующий день уехали в Ригу", - пояснила Курша.

Как заявило руководство министерства, его сотрудницы обязаны были поехать в Москву для проведения инвентаризации средств, так как это указано в нормативных актах и с учетом того, что в посольстве Латвии в Москве сменился атташе по вопросам транспорта. Но, по мнению передачи, абсурдно то, что, возможно, процесс инвентаризации оказался дороже общей стоимости учитываемых вещей. В таком случае, могло хватить и акта приема-передачи между должностными лицами, для чего поездка в Мосвку не понадобилась бы. Однако, позже Минсообщения привело новые цифры на поездку: командировочные расходы трех персон составили 1226,40 лата, а общая сумма инвентаризационных активов - 16 тыс. 400,75 лата. Поэтому, командировочные расходы никак не превышают общей стоимости этих основных средств. Госконтролер Ингуна Судраба, как сообщает портал mixnews.lv, заметила по данному поводу: "видя, какая ситуация, которая становится экономически необоснованной, можно было уточнить внутренние порядки, чтобы распорядиться средствами рационально".

Отметим, что зарубежные поездки латвийских чиновников оказались в фокусе прессы после скандала с министром культуры Жанетой Яунземе-Гренде (Национальный союз). Как сообщало ИА REGNUM, пребывание главы Минкульта в Австралии продлилось с 23 декабря до 5 января - таким образом, Яунземе-Гренде установила "рекорд" по длительности визита министра Латвии в другой стране. При этом, чиновницу сопровождал ее супруг Антис Грендис. В первые семь дней своего пребывания в далекой южной стране министр проживала с мужем в пятизвездочном отеле Grand Hotel Adelaide, а затем пара переехала в пляжную гостиницу и провела в ней трое оставшихся суток. Данная поездка обошлась бюджету в 3900 латов. С острой критикой Яунземе-Гренде выступил ряд политиков, общественных деятелей и средств массовой информации. Однако, сама министр заявила агентству BNS, что ни о чем не сожалеет, поскольку благодаря этой поездке сумела наладить хорошие связи с австралийской латышской общиной. "Я добилась очень хороших результатов и совершенно не стыжусь того, что делала. Я горжусь собой. Что касается всего этого ажиотажа, то мне нравится выражение Коко Шанель: "Думайте обо мне, что пожелаете, я о вас не думаю вообще", - сказала Яунземе-Гренде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом