Памятник Гейдара Алиева в Мехико будет демонтирован

Баку, 14 января 2013, 17:32 — REGNUM  Федеральный административный суд Мексики отклонил жалобу азербайджанского посольства, пытавшегося добиться запрета на возможный демонтаж памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, пишет Cronica.

Памятник был установлен в центральном парке Мехико минувшим летом, на реконструкцию парка Азербайджан вложил около пяти миллионов долларов. Однако установка памятника вызвала протесты местных правозащитников. Критику недавно поддержал и представитель правительства, заявивший, что "памятник диктатору не делает чести Мехико".

В конце ноября экспертная комиссия рекомендовала городским властям перенести памятник Гейдару Алиеву из центрального парка в другое место. Эксперты сочли, что Алиеву не место рядом с Махатмой Ганди, Авраамом Линкольном и национальными героями Мексики.

Азербайджанское посольство, как передает BBC, выступило против попыток демонтировать памятник Алиеву. В дипломатической миссии заявили, что памятник был установлен в парке по соглашению между местными властями и азербайджанским посольством и что это соглашение должно соблюдаться. "Если памятник будет убран, то это, несомненно, приведёт к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе не будут осуществлены инвестиции, а самая крайняя мера - это закрытие посольства", - предупредил посол Азербайджана Ильгар Мухтаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.