В Минске прошли белорусско-американские переговоры

Тегеран, 14 января 2013, 15:45 — REGNUM  В Минске 10 января 2013 года состоялась встреча заместителя министра экономики Белоруссии Антона Кудасова с временным поверенным в делах США в Белоруссии Итаном Голдричем. Об этом 14 января проинформировала пресс-служба Минэкономики Белоруссии.

"В рамках встречи обсуждались вопросы двустороннего экономического сотрудничества, развития в Белоруссии малого и среднего предпринимательства и реализации программ международной технической помощи. Стороны обменялись мнениями о возможностях изменения законодательной базы двустороннего сотрудничества, активизации процесса присоединения Республики Беларусь к Всемирной торговой организации", - сказано в официальном сообщении.

Голдрич и Кудасов обсудили также вопросы присоединения Белоруссии к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. По мнению официального Минска, присоединение РБ к ОЭСР "способствовало бы использованию Республикой Беларусь международной правовой базы в борьбе с нелегальным бизнесом, реализации международных договоров технической помощи, получению доступа к международной практике улучшения бизнес-климата, повышению инвестиционной привлекательности и др.".

Минэкономики Белоруссии проинформировало 14 января о том, что в соответствии с постановлением Совмина Белоруссии № 1246 от 29.12.2012 уполномоченными представителями правительства Белоруссии в Межгосударственном совете по антимонопольной политике государств - участников СНГ (МСАП) назначены замминистра экономики Антон Кудасов и директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин.

Напомним, Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами.

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Итан Голдрич прибыл в Минск в июле 2012 года, сменив на этом посту Майкла Скэнлана. Посла в США в Белоруссии нет с 2008 года. "В связи с введенными в 2008 году белорусским правительством в одностороннем порядке ограничениями на количество американских дипломатов, которым разрешено работать в Белоруссии, посольство США было вынуждена сократить свой штат с 35 до 5 дипломатов и отозвать из Белоруссии посла", - говорится в пояснении пресс-службы посольства США. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики, а также "уйти от доллара".

Обострению отношений между Минском и Вашингтоном способствовало введение США санкций против официального Минска, в частности - в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". Вскоре, 10 марта 2008 года, посол Белоруссии в США Михаил Хвостов был отозван в Минск, а 12 марта 2008 года посол США Карен Стюарт была отозвана в Вашингтон. С тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта дипмиссии осталось прежним - посольства США в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2012 года глава МИД Белоруссии Владимир Макей принял временного поверенного в делах США в Белоруссии Итана Голдрича и обсудил с ним "ключевые вопросы белорусско-американских отношений". В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции США и ЕС, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, сформированного осенью 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.