Украинский дипломат: ЕС понимает ценность нашей ГТС и заинтересован в консорциуме

Москва, 14 января 2013, 15:27 — REGNUM  "Европейский Союз заинтересован в участии в создании совместного газового консорциума с Украиной и Россией, то есть в трехстороннем формате", - заявил 14 января глава представительства Украины при Евросоюзе Константин Елисеев в интервью "Українським Новинам".

"Но, конечно, Брюссель понимает, что для привлечения ЕС к этому проекту должна быть, прежде всего, политическая воля украинской и российской сторон... Украинская сторона заинтересована в привлечении Европейского Союза к этому проекту", - заявил дипломат. Посол отметил, что интерес ЕС к трехстороннему формату консорциума подтверждался во время его встреч с комиссаром Евросоюза по энергетике Гюнтером Оттингером. "Ярким примером искренней заинтересованности является то, что Евросоюз готов способствовать мобилизации ресурсов международных финансовых институтов на модернизацию ГТС Украины", - добавил Елисеев. В целом, по его мнению, ЕС понимает ценность украинской газотранспортной системы и важность своего участия в таком проекте.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия рассматривает вопрос создания двустороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. ""Я не думаю, что сейчас речь идет о трехстороннем консорциуме. Я предполагаю, что в данном случае речь может идти о сотрудничестве в рамках двустороннего формата", - сказал, в частности, российский дипломат. По его словам, кроме варианта консорциума может рассматриваться вариант совместного предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.