Верховный суд Белоруссии рассмотрит дело бывшего замглавы МВД

Минск, 14 января 2013, 15:26 — REGNUM  В Минске 14 января военная коллегия Верховного суда Белоруссии рассмотрит дело бывшего заместителя министра внутренних дел Евгения Полудня. Первое судебное заседание состоится в закрытом режиме.

По мнению следствия, Полудень виновен в коррупционных преступлениях. По мнению следователей, Полудень на протяжении ряда лет получал от должностных лиц МВД материальные ценности и денежные средства.

Замминистра внутренних дел был задержан 8 декабря 2011 года и помещен в следственный изолятор. Вскоре после задержания, 27 декабря, Полудень был освобождён от должности заместителя министра внутренних дел - начальника милиции общественной безопасности (назначен 4 августа 2009 года) и уволен из органов внутренних дел Белоруссии в запас Вооруженных сил "в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел". Информация об аресте замглавы МВД была распространена оппозиционными изданиями и вскоре подтверждена официальными СМИ.

В декабре позапрошлого года ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 424 Уголовного Кодекса Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями). В феврале 2012 года в отношении Полудня было возбуждено второе уголовное дело. К первоначальным обвинениям добавились формулировки по чч. 2 и 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий лицом, занимающим ответственное положение) и по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки). Оба дела объединены в одно производство.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября Следственный комитет Белоруссии проинформировал: уголовное дело бывшего замглавы МВД Белоруссии передано в Генпрокуратуру. В отношении бывшего замминистра оставлена прежняя мера - содержание под стражей. Из Генпрокуратуры "дело Полудня" будет направлено в суд.

Напомним, в конце 2011 года и начале 2012 года должностей в МВД Белоруссии лишились два замминистра - Евгений Полудень и Олег Пекарский. Весной 2012 года, 11 мая Александр Лукашенко подписал указ об освобождении Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел Белоруссии с зачислением его в распоряжение МВД. Новым главой МВД (и.о.) Белоруссии назначен полковник Игорь Шуневич, который до этого занимал должность заместителя министра внутренних дел - начальника криминальной милиции, а также работал в КГБ РБ. Летом 2012 года, 15 июня Александр Лукашенко на встрече с назначенными им в тот день руководителями МВД Белоруссии Игорем Шуневичем обсудил процесс реформирования МВД: по мнению Лукашенко, министерство следует реформировать более грамотно - иначе, чем это было сделано в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail