Ислам Каримов призвал ВС принять меры "по нейтрализации угроз" на границе с Узбекистаном

Бишкек, 14 января 2013, 14:54 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своём поздравлении, посвящённом 21-й годовщине образования Вооруженных Сил страны напомнил о существующих угрозах международной безопасности и вызовах "диверсионно-террористических групп в приграничной зоне", передает корреспондент ИА REGNUM.

В поздравлении нации от 11 января, Ислам Каримов подчеркнул, что обеспечение модернизации и повышения боевой готовности Вооруженных Сил Узбекистана, их способности дать своевременный и достойный отпор любой агрессии против страны приобретают особую значимость в условиях стремительно меняющегося современного мира, возрастающих угроз и вызовов безопасности.

"В складывающихся непростых условиях особую озабоченность международного сообщества вызывают опасность распространения ядерных технологий и оружия массового поражения, растущее противостояние, политический и религиозный радикализм и экстремизм, продолжающиеся конфликты в непосредственной близости от наших границ, в первую очередь, возрастающая напряженность в связи с предстоящим выводом войск ISAF из Афганистана до и после 2014 года. Нельзя недооценивать расширение таких нетрадиционных угроз международной безопасности, как киберпреступность, негативное информационное воздействие с использованием коммуникационных технологий", - отметил глава государства.

По мнению Каримова "серьезно" усугубляет ситуацию обостряющееся соперничество внешних сил в регионе. "Серьезные вызовы и угрозы возникают в связи с активизацией бандформирований и диверсионно-террористических групп в приграничной зоне, усугублением социально-экономических проблем, политических и межнациональных противоречий, способных привести к дестабилизации военно-политической ситуации", - подчёркивает в своей речи президент.

Глава государства также отметил "складывающаюся непростую обстановку в непосредственной близости от наших (узбекских - ИА REGNUM) границ", которая "диктует, в первую очередь, принятие безотлагательных мер по предупреждению и нейтрализации указанных угроз, обеспечению спокойствия и мира на нашей земле".

Каримов ещё раз напомнил о том, что Узбекистан дистанцировался от различных военно-политических блоков и альянсов и заявил "о твердой позиции по защите своего суверенитета и территориальной целостности, об отказе от размещения на своей территории иностранных военных баз и проведении независимой, последовательной и активной внешней политики". По мнению Каримова, "важнейшим условием, гарантией последовательного проведения этой внешнеполитической стратегии, обеспечения безопасности и стабильности Узбекистана является продолжение работы по всемерному укреплению потенциала и боеготовности наших Вооруженных Сил, усилению мер по защите суверенитета страны и охране ее государственной границы".

Важно продолжить и углубить начатую нами работу по совершенствованию системы охраны и защиты государственной границы, широкому внедрению в систему управления войсками современных информационно-коммуникационных средств и технологий, позволяющих эффективно управлять подразделениями в реальном масштабе времени, отметил глава государства.

В этой связи любопытно, что ранее президент Узбекистана не исключил возможности проведения "водных войн" в Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail