Глава Европарламента надеется на достижение всеобъемлющего решения карабахского конфликта

Ереван, 14 января 2013, 14:27 — REGNUM  Позиция Европейского парламента по нагорно-карабахскому конфликту основывается на уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в международно-признанных границах. Об этом заявил глава Европейского парламента Мартин Шульц в интервью 1news.az.

"Европейский парламент неоднократно призывал к выводу всех оккупационных сил с территории Азербайджана, как части комплексного решения нагорно-карабахского конфликта, в соответствии с соответствующими резолюциями СБ ООН и принципами Минской группы. Все стороны должны прилагать усилия в направлении разрешения конфликта, и работа Минской группы ОБСЕ должна быть продолжена", - заявил он.

Шульц призвал правительства Армении и Азербайджана избегать любых заявлений или шагов, усиливающих напряженность и приводящих к эскалации ситуации. "Я надеюсь на достижение всеобъемлющего урегулирования, гарантирующего будущий мир, стабильность и процветание", - подчеркнул председатель Европарламента.

Говоря о будущем Закавказья, он привел пример Европы, где до 1945 года не было ни одного дня без войн и вооруженных конфликтов, но благодаря созданию Европейского Союза, войны стали чем-то немыслимым: "Мы похоронили призраки прошлого и протянули руки в знак примирения. Я уверен, что таким же будет и будущее Южного Кавказа. Сотрудничество и дружба дают преимущества во всем, в то время как конфликты лишь наносят ущерб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail