Михаил Касьянов призвал срочно навести порядок в неуправляемом бюджетном секторе

Москва, 27 сентября 2003, 09:11 — REGNUM  Программа преобразования сектора бюджетных организаций России должна быть сформулирована в кратчайшие сроки. Об этом заявил премьер-министр Михаил Касьянов, открывая заседание правительства 26 сентября.

Как отметил премьер-министр, на сегодняшний день в России продолжается рост бюджетного сектора, при этом "мы не управляем бюджетным сектором", - приводит его слова РИА "Новости". По данным, которые привел глава правительства, в стране на сегодня существует 260 тысяч бюджетных организаций, и только 15% из них находятся в федеральном подчинении. В более чем 6 тыс. таких организаций работает меньше 10 человек. Такие организации, заметил М.Касьянов, по сути подменяют предприятия малого бизнеса, служа, в первую очередь, средством трудоустройства населения. Эффективность подобных структур при этом не всегда учитывается. Между тем, посетовал премьер, в случаях когда они финансируются преимущественно за счет регионального, а также федерального бюджетов, дефицит местных бюджетов приходится покрывать за счет средств федерального центра.

"Если не провести реформу в короткий срок, это будет означать тупик для государственных финансов", - цитирует М.Касьянова агентство AK&M.

Напомним, что предстоящее в октябре повышение зарплат в бюджетном секторе будет стоить только федеральному бюджету 10 млрд рублей, которые будут направлены в регионы для частичной компенсации запланированного повышения. Всего же по предварительным расчетам, расходы на увеличение заработной платы бюджетников всех уровней с 1 октября 2003 г. оцениваются в 30 млрд рублей.

На данным момент "оптимизация бюджетной сети" уже происходит в Тюменской области по инициативе региональных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail