В Ленинском районе Уфы подвели итоги реализации языковой политики

Казань, 14 января 2013, 13:57 — REGNUM  В администрации Ленинского района Уфы на заседании районной комиссии по реализации Закона РБ "О языках народов РБ" подведены итоги за 2012 год по деятельности комиссии в области языковой политики. Об этом 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в мэрии Уфы.

За прошедший год комиссией было совершено четыре выездные проверки на предмет соблюдения требований рекомендаций по оформлению вывесок и другой наглядной информации. В течение года совместно с отделом координации торговли, общественного питания и услуг были организованы рейды на 106 предприятий и организаций с проверкой правильности написания рекламных и информационных вывесок, информационных стендов "Уголок покупателя" на русском и башкирском языках, в результате которых было выписано 29 предписаний. С руководителями этих предприятий проводится работа по устранению допущенных ошибок.

Терминологической службой Комиссии при правительстве РБ по реализации закона "О языках народов РБ" по этому поводу даются четкие указания по оформлению и содержанию вывесок учреждений и организаций. Регламентированы запрещение курсива, одинаковость фона и размера букв, предписано "при наименовании или переименовании предприятий торговли и общественного питания соблюдать национальный колорит".

Внимание уделялось также и образованию. "На территории Ленинского района расположены 11 общеобразовательных учреждений, где обучаются дети более 20 национальностей. В районе функционируют одна национальная школа - Башкирский лицей №2, одна школа с углубленным изучением родного (татарского) языка - СОШ №25", - подчеркнул в своем докладе заместитель председателя комиссии Мирхат Казаргулов.

Школы с углубленным изучением русского языка в Ленинском районе нет. "Русскоязычные школьники не имеют возможности углубленно изучать русский язык не только в Ленинском районе. На всю Уфу, город с миллионным населением, более половины которого являются русскоязычными, только одна школа с углубленным изучением русского языка, это Аксаковская гимназия, - говорит активистка родительского движения Эльза Тарасова. - Но об углубленном изучении русского языка мы даже не мечтаем. Большинство русскоязычных школьников Уфы и Башкирии лишены возможности изучать русский язык в полном объеме, как это происходит во всех краях и областях и большинстве национальных регионов России. Наш класс всем составом два года подряд писал заявления о том, что родители выбирают учебный план с полноценным изучением русского языка, и оба раза нам было отказано. Мы обращались в Министерство образования Башкирии, нас кормили обещаниями, но дальше обещаний дело не пошло. Принятые в декабре поправки к федеральному закону "Об образовании" положения, похоже, не исправят".

"Вопросами организации школ и классов с углубленным изучением русского языка мы займемся в ближайшее время, после изучения востребованности таких школ", - сообщили ИА REGNUM в Соборе русских Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail