В правительстве Казахстана обсудят развитие космической отрасли

Москва, 14 января 2013, 13:33 — REGNUM  В правительстве Казахстана обсудят развитие космической отрасли, сообщает Tengrinews.kz.

"18 января на совещании под председательством премьер-министра Казахстана Серика Ахметова будут рассмотрены вопросы развития космической отрасли", - сообщил официальный представитель Службы центральных коммуникаций при президенте Алтай Абибуллаев. Однако он не уточнил, будет ли на этом совещании обсуждаться вопрос совместного использования космодрома "Байконур" Казахстаном и Россией.

Напомним, в последнее время вопрос развития космической отрасли, а именно вопрос совместного использования комплекса "Байконур" Казахстаном и Россией часто поднимался в российской прессе. Как сообщалось ранее, правительство России направило официальную ноту правительству Казахстана с требованием объяснить высказывания главы "Казкосмоса" Талгата Мусабаева о будущем космодрома "Байконур". В частности Мусабаев на правительственном часе в парламенте сообщал, что Казахстан ведет переговоры с Россией о поэтапном отходе от нынешних условий аренды комплекса "Байконур" и о переходе города Байконур под юрисдикцию республики.

Позже МИД Казахстана, а также Служба центральных коммуникаций при президенте прокомментировали позицию Казахстана по сотрудничеству с Россией на "Байконуре". В частности напомнили о том, что президенты России и Казахстана 19 декабря 2012 года достигли договоренности о совершенствовании нормативно-правовой базы совместного использования комплекса "Байконур" и поручили космическим ведомствам двух стран разработать всеобъемлющее двустороннее Соглашение, регламентирующее порядок совместного использования космодрома, развитие его научно-технического потенциала, создание совместных ракетных комплексов, подготовку кадров и участие казахстанских специалистов в пусковых услугах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.