Армяне-беженцы из Сирии учат в Ереване русский язык

Москва, 14 января 2013, 13:13 — REGNUM  Девять армян - беженцев из Сирии стали участниками первой группы курсов русского языка, открытой для сирийских армян в Российском учебно-методическом центре представительства Россотрудничества в Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе представительства, в дальнейшем планируется формирование еще нескольких таких групп, обучение в которых проводится по программе "Иностранец", предназначенной для лиц, не знающих русского языка, но желающих им овладеть за короткий срок. Подобное желание выразили сами беженцы, так как, репатриировавшись в Армению, они увидели, что русский здесь весьма распространен. Знание русского необходимо для лучшей адаптации в обществе, нахождения работы и т.п.

Отметим, что в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тыс. человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - г.Алеппо. По последним данным, число жертв среди армянского населения Сирии превысило 40 человек. В Армению уже прибыло порядка 10 тыс. сирийских армян.

Напомним, что русский язык был широко распространен в Армении еще в советское время и практически каждый житель республики мог считаться двуязычным. А после конфликта в Нагорном Карабахе в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века из разных районов Азербайджана в Армению переехало несколько сот тысяч беженцев-армян, для которых русский язык всегда был родным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.