В Киргизии судят экс-главу спецслужб республики по делу о госперевороте 2010 года

Бишкек, 14 января 2013, 13:18 — REGNUM  На судебном заседании по событиям, произошедшим в столице Киргизии в ходе госпереворота в апреле 2010 года, проходит допрос экс-председателя Государственного комитета национальной безопасности республики Мурата Суталинова, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 января.

Бывший глава спецслужб Киргизии отказался признать свою вину, заявив, что он не причастен к гибели людей во время попыток штурма Дома правительства республики сторонниками оппозиции в ходе митинга 7 апреля 2010 года. "Из оружия сотрудников подразделения "Альфа" ГКНБ выстрелов не производилось, это подтверждается экспертизой", - подчеркнул Марат Суталинов.

Также экс-председатель Госкомитета Нацбезопасности отметил, что не вступал в преступный сговор с бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым или его родственниками. "7 апреля 2010 года после избиения сотрудников милиции и бойцов "Альфы" у здания "Форума" (штаб оппозиции Киргизии в 2010 году. - Прим. ИА REGNUM) я подал рапорт об отставке с должности главы ГКНБ, но президент отказался ее принять. Курманбек Бакиев дал поручение связаться с руководителями спецслужб ОДКБ и сообщить о ситуации в стране", - заявил он.

Кроме того, Марат Суталинов опроверг обвинения в незаконном пересечении границы Киргизии и бегстве в Казахстан. По словам экс-главы спецслужб, он был задержан в центре Бишкека, когда направлялся на очередное заседание по делу о событиях 7 апреля 2010 года. "Единственное свидетельство того, что я якобы незаконно пересек госграницу - это выступления Зарылбека Рысалиева (экс-глава МВД Киргизии) во время его выступления в парламенте и в суде. Но он не смог представить доказательства, ссылаясь на "секретность оперативной информации". В законодательстве Киргизской Республики нет статьи, что по оперативной информации можно судить человека и при этом ничего не разглашать", - подчеркнул бывший председатель ГКНБ.

Напомним, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Дома правительства, по официальным данным, погибли более 80 человек.

В тяжких и особо тяжких преступлениях обвиняются бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его братья Марат и Жаныш, возглавлявший Службу государственной охраны, сын Максим, руководивший Центральным агентством по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), а также бывший премьер-министр Данияр Усенов, экс-председатель Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, экс-глава МВД Молдомуса Конгантиев и другие. Большинство бывших высокопоставленных чиновников в зале суда не присутствуют, так как находятся в розыске или за пределами республики, суд над ними проходит заочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.