Сангтудинская ГЭС-1 в 2012 году сократила выработку электроэнергии на 16%

Москва, 14 января 2013, 13:08 — REGNUM  Выработка электроэнергии на Сангтудинской ГЭС-1 в 2012 году составила более 1,87 млрд. кВтч, сообщает "Азия Плюс". По жынным компании, в прошлом году по сравнению с 2011 годом станция сократила выработку электроэнергии на 16%. За 2011 год выработка станции превысила 2,16 млрд. кВтч.

"Сокращение вызвано нарушениями договорных обязательств по объемам поставок электроэнергии со стороны государственного холжинга "Барки точик", - отмечают в ОАО "Сангтудинская ГЭС-1". - Так, исходя из договора купли-продажи электроэнергии между ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" и ОАХК "Барки Тоджик", таджикская сторона должна закупать в год 2,7 млрд. кВтч. Однако фактически в 2012 году ОАХК "Барки точик" приняла на 30% меньше заявленных в договоре объемов".

Генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Сергей Кобцев отмечает, что нарушение договорных обязательств со стороны госэнергохолдинга по объемам поставки электроэнергии приводят к тому, что Общество несет огромные финансовые потери.

"Кроме того, снижение объемов поставки приводит к увеличению срока окупаемости Сангтудинской ГЭС-1, установленного Соглашения между правительствами России и Таджикистана "О сотрудничестве в эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1" от 30 июля 2009 года", - подчеркивает он.

ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" - совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.