Достичь уровня инфляции менее 6% в ближайшие год-два вряд ли удастся: эксперт

Москва, 14 января 2013, 13:06 — REGNUM  

Росстат опубликовал данные по инфляции за 2012 год. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", результаты не стали неожиданностью для аналитиков.

"Фактические результаты оправдали мои ожидания: потребительские цены выросли на 6,6%, в декабре показатель прибавил 0,5%. В наступившем году темпы инфляции вряд ли существенно замедлятся, - прокомментировал официальную статистику эксперт "Инвесткафе" Антон Сафонов. - В декабре в месячном выражении ускорился рост цен почти по всем группам товаров за исключением весьма ограниченного перечня, в который, например, вошел автомобильный бензин. Также достаточно умеренными темпами дорожали услуги. Как видно, стабилизация цен, которая была отмечена в октябре-ноябре, продолжилась и в последнем месяце года, что является позитивным фактором. Кроме того, последние данные также свидетельствуют о том, что ситуация складывается достаточно удачно".

В первой половине нового года существенных факторов, которые могли бы привести к ускорению инфляции, не предвидится, полагает экономист. "При благоприятном развитии ситуации недельный рост цен будет в среднем находиться на уровне 0,1%, но пока они по-прежнему повышаются интенсивными темпами, - отметил он. - По данным Росстата, инфляция с 1 по 9 января составила 0,3%. Удорожание связано с увеличением акцизов, которое привело к росту стоимости алкогольной продукции. В частности, водка в среднем подорожала на 9,1%. Кроме того, цены на автомобильный бензин выросли на 0,2%, на дизельное топливо - на 0,3%. Традиционно подорожали многие виды услуг. Продолжает подниматься стоимость плодоовощной продукции, что связано с сезонным фактором". "Дальнейший рост, как уже заведено в России, будет зависеть от повышения тарифов на услуги ЖКХ и урожая. Тарифы вновь будут увеличены 1 июля и 1 сентября. Хотя представители правительства ранее заявляли, что рост будет ограничен уровнем инфляции, вряд ли этого удастся достичь. Скорее всего, цены на услуги ЖКХ поднимутся значительно выше 6,5-7%, - прогнозирует Сафонов. - В связи с этим я ожидаю, что по итогам года инфляция будет находиться в пределах 6-7%, а достичь уровня менее 6% в ближайшие год-два вряд ли удастся. Монетарные факторы будут оказывать на данный показатель влияние, но оно будет не слишком заметным. Сейчас годовые темпы инфляции находятся на уровне 6,8%, и если такая ситуация сохранится, Банк России может пойти на новое повышение ставок уже на ближайших заседаниях. Несмотря на то, что инфляция в целом сейчас достаточно стабильна и умеренна, продуктовая инфляция пока высока, хотя в первой половине текущего года она должна замедляться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail