Лавров: Российско-украинские отношения находятся на подъеме

Москва, 14 января 2013, 12:57 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров удовлетворен итогами заседания подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, которое состоялось в Черновцах 13 января. Об этом он заявил на брифинге, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я удовлетворен итогами сегодняшнего заседания. Оно проходит в период, когда российско-украинские отношения находятся на подъеме и характеризуются интенсивным политическим диалогом на всех уровнях, прежде всего, на высшем, где достигаются принципиальные договоренности о дальнейших направлениях двустороннего взаимодействия. Фундаментом этого взаимодействия, безусловно, является экономика, в том числе и потому, что результаты сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах напрямую затрагивают интересы конкретных предприятий и работающих там людей", - заявил российский министр."Сегодня мы говорили о перспективах, которые открываются в этой области для России и Украины, в том числе в связи со вступлением в силу соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Уверен, что в данном контексте открываются дополнительные возможности для более интенсивных интеграционных процессов, в которых Россия и Украина будут взаимовыгодно участвовать", - добавил Лавров.

"На повестке дня подкомитета - целый ряд вопросов, решение которых напрямую влияет на безопасность и спокойствие наших граждан. Прежде всего, отмечу в этой связи активную работу действующей в рамках подкомитета группы по борьбе с новыми вызовами и угрозами. Министерства иностранных дел, специальные службы наших стран эффективно взаимодействуют в вопросах предотвращения терактов, борьбы с наркотрафиком, оргпреступностью, легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. Еще одна область нашей совместной работы, которая также напрямую затрагивает интересы россиян и украинцев, - пограничное сотрудничество. Мы стремились и стремимся к тому, чтобы пограничные вопросы решались таким образом, чтобы максимально способствовать общению между россиянами и украинцами, давая им возможность пересекать границу наиболее комфортно и в удобное время. На этот счет уже приняты конкретные решения, и они воплощаются в жизнь. Сегодня мы говорили о перспективах на этом направлении. У нас есть конкретные планы, которые также будут реализованы. К этой же категории вопросов я бы отнес и такую важную сферу как сотрудничество консульских служб. Мы активно взаимодействуем с украинскими друзьями по линии наших загранучреждений в деле защиты прав граждан двух стран, которые попадают в трудные ситуации за рубежом", - заявил глава российского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail