Генсек ООН призвал Совбез заняться разрешением сирийского кризиса

Тель-Авив, 14 января 2013, 12:53 — REGNUM  Выступая в Нью-Йорке на церемонии, посвященной памяти жертв Холокоста, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил о международной ответственности по защите и вновь призвал Совбез, объединившись, заняться разрешением сирийского кризиса. Он предупредил, что каждый день промедления чреват новыми зверствами в Сирии с обеих конфликтующих сторон, сообщает пресс-служба ООН.

Он напомнил о том, что в 2005 году Генеральная Ассамблея ООН на уровне глав государств и правительств приняла концепцию ответственности по защите. По словам Пан Ги Муна, она накладывает твердое обязательство на государства защищать свое население от геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений или этнических чисток. Глава ООН добавил, что перед лицом этих преступлений и нарушений у международного сообщества есть соответствующая обязанность действовать.

Говоря об успешной реализации этой концепции в Ливии и Кот-д'Ивуаре, Пан Ги Мун подчеркнул, что сегодня она проходит испытание в Сирии. В этой связи он напомнил, что в результате конфликта в Сирии погибли 60 тысяч человек. "Мы видели, как правительство жестоко и безжалостно подавляло инакомыслие и раздувало пламя гражданской войны, которая может привести к нестабильности во всем регионе. Я неоднократно призывал Совет Безопасности объединиться и решительно заняться этой проблемой. И с таким же призывом обратилась Генеральная Ассамблея подавляющим большинством голосов", - сказал Пан Ги Мун, выступая в синагоге "Парк Ист" в Нью-Йорке.

Отметив, что каждый день приносит все больше страданий, генсек рассказал о своих встречах в прошлом месяце с сирийскими беженцами в лагерях в Иордании и Турции, о разговоре с семьей, бежавшей и захватившей лишь то, что они могли с собой взять, о детях, будущее которых подвержено неопределенности. "Они сказали мне, что единственное, чего бы они хотели - это вернуться домой и жить в условиях безопасности. Перед нами вызов: хватит ли у нас мужества проявить заботу об этих обездоленных?", - сказал генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун также подчеркнул, что он глубоко обеспокоен положением в Сирии не только из-за нынешних ужасных страданий, но в связи с тем, что еще может произойти: "Каждый день промедления с урегулированием кризиса повышает опасность насилия на религиозной и этнической почве. Каждый день промедления - это новые зверства с обеих сторон. Важно, чтобы все виновные в международных преступлениях поняли, что они будут привлечены к ответственности. Виновным амнистии не будет. Эпоха безнаказанности прошла. На ее месте медленно, но верно мы строим новую эпоху ответственности", - заявил он.

Как подчеркнул глава ООН, для прекращения насилия в Сирии необходимо сейчас начать переходный процесс. "Пролито слишком много крови. Настало время для примирения", - заявил Пан Ги Мун. Он вспомнил пословицу: "Если хотите отомстить, то выкапывайте две могилы", подчеркнув, что Сирия нуждается в мужественных людях, которые смогут отказаться от мести и заняться продвижением мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.