МИД Латвии занес в "черный список" известного российского музыканта

Москва, 14 января 2013, 12:50 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии занесло в "черный список" персон, которым запрещен въезд на территорию республики, известного российского музыканта - органиста Кафедрального собора в Калининграде Артема Хачатурова. Как сообщает передача "Без цензуры" телеканала TV5, когда Хачатуров обратился за шенгенской визой в консульство Германии, ему сообщили, что МИД Латвии внес его имя в число лиц, которым запрещено посещать территорию всех стран Шенгенской зоны.

По словам музыканта, причин занесения его имени в список персон нон грата никто ему не сообщил - тем более, что он ни разу не был в Латвии, за исключением транзитного посещения рижского аэропорта. В итоге немецкий консул в Калининграде под свою личную ответственность отменил данный запрет и выдал Хачатурову визу в Германию и прочие страны Шенгена, за исключением Латвии. "Можно только гадать, кто в МИДе Латвии испугался кантат Баха в исполнении Артема Хачатурова или увидел в них следы советской оккупации", - заявил порталу Delfi ведущий передачи "Без цензуры" Андрей Мамыкин. Сам Хачатуров отметил: "Моя мечта увидеть великую органистку рижского Домского собора Евгению Лисицыну или даже прикоснуться к вашему органу, который является ярчайшим примером европейского романтического органостроения, так и останется несбыточной мечтой".

Программа "Без цензуры" послала запрос на имя министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича (Партия реформ), с просьбой разъяснить ситуацию с Хачатуровым. Напомним, что на протяжении прошлого года МИД Латвии объявил персонами нон грата четырех россиян: историков Александра Дюкова, Владимира Симиндея, политолога Модеста Колерова и заместителя главного редактора ИА REGNUM Игоря Павловского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.