СУ СКР по Татарстану: Причастные к терактам в Казани установлены, но не пойманы

Казань, 14 января 2013, 12:19 — REGNUM  Все лица, причастные к убийству руководителя отдела образования ДУМ Валиуллы Якупова и покушению на муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова в июле 2012 года, установлены. Они объявлены в международный розыск, за информацию о них правительство Татарстана готово выплатить миллион рублей.

Об этом сообщил на пресс-конференции 11 января исполняющий обязанности руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану Артем Кривоносов. По факту событий 19 июля в Казани были возбуждены дела по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Покушение на муфтия квалифицировано как теракт.

"Расследование сейчас находится в активной фазе, проводится большой объем следственных действий. Фактически, преступление можно считать раскрытым. Все лица, причастные к его совершению, установлены и находятся в международном розыске", - заявил Кривоносов.

При этом Кривоносов отказался назвать точное количество объявленных в розыск подозреваемых и их фамилии "в интересах следствия", однако уточнил, что основная версия преступлений - "вахаббитская". Стало известно и о подозреваемых по делу, которые были задержаны вскоре после терактов, но позже освобождены. По словам Кривоносова, все они по-прежнему являются подозреваемыми и в отношении них также проводятся следственные действия.

Что касается "моджахедов Татарстана", видеообращения которых продолжают регулярно появляться в интернете, то следствие до сих пор не располагает достоверными данными о смерти одного из подозреваемых - "амира моджахедов", уроженца Чистополя Раиса Мингалеева. По данным СУ СКР, снятый в видеоролике мужчина, которого хоронят в лесу, всего лишь похож на Мингалеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.