Волокита с выдачей лицензий на освоение Арктического шельфа ставит под угрозу будущее отрасли: СМИ

Москва, 14 января 2013, 11:42 — REGNUM  Вопрос о принципах выдачи лицензий на освоение Арктического шельфа правительство РФ будет рассматривать 15 января. "Независимая газета" напоминает, что обсуждение неоднократно откладывалось. Однако в олокита с выдачей лицензий на освоение Арктического шельфа ставит под угрозу будущее всей отрасли.

Самые главные на сегодня и самые эффективные энергоносители - нефть и газ - постепенно истощаются. Для России переработка и экспорт сырья - основной источник бюджетных доходов, возможность заработать и сохранить деньги для будущих поколений. По экспертным оценкам, Арктический шельф содержит более 20% существующих в мире ресурсов для ТЭКа.

Естественно, что Россия взялась за них основательно. Только Газпром вложил в шельфовые разработки десятки миллиардов рублей, а до 2017 года сумма инвестиций компании в эту отрасль достигнет сотен миллиардов. И это не считая покупки нефтяных вышек и флота и обустройств береговой инфраструктуры. Если добавить сюда вложения "Роснефти", то получится, что Россия готова потратить на освоение Арктического Севера полтриллиона рублей, причем только за ближайшие четыре года.

Но правительство с большой неохотой отдает эту стратегическую для страны отрасль госкомпаниям, настаивая на том, чтобы частные структуры тоже имели возможность добывать в Арктике нефть и торговать ею. Затяжной спор "государственников" и "либералов" привел к тому, что срываются потенциальные многомиллиардные контракты, инвесторы разочаровываются в выгоде для себя, а шельфы продолжают оставаться неосвоенными.

Речь идет не о том, чтобы совсем оттеснить от разработок новых месторождений частный капитал - хорошие инвесторы только в помощь. Просто государство предлагает свою схему: частник получает возможность участвовать в проекте, только пройдя "сито" проверенной госструктуры, с помощью которой она может контролировать добросовестность этого инвестора.

Для государственных структур очень важны долгосрочные последствия сделок, потому что вступает в силу социальный аспект разработки новых месторождений. Шельфовые проекты имеют мультипликативный эффект - они задействуют смежные секторы экономики, вырывают из лап безработицы местные кадры, модернизируют ресурсы снабжения и транспортную инфраструктуру.

Например, рассмотрим Сахалинский шельф. Никогда экономика острова не развивалась так стремительно, как в последние 10 лет, то есть с начала нефтегазовых работ. Можно сказать прямо: вовлечение местных морских портов в шельфовые проекты буквально помогло им выжить, а ведь Сахалин - это прежде всего морской регион. Поэтому удивляет упорство заместителя Дмитрия Медведева Аркадия Дворковича, выступающего за то, чтобы лицензии частникам на разработку Арктики выдавали не профессиональные государственные структуры, которым выделяются огромные бюджеты, в том числе и на мониторинг деятельности бизнесменов, а только чиновники. По словам член-корреспондента РАН Елены Телегиной, "усиление роли государства в нефтегазовом секторе - не специфически российский феномен. Высокие цены на нефть привели к тому, что большинство активов в мире стало контролироваться государством". О каких российских национальных интересах можно говорить в случае с компаниями, лоббирующими в правительстве принятие "либерального" закона о лицензировании, если, по словам экономиста Михаила Делягина, эти "компании относятся к России во многом номинально; по оценкам, основная часть крупного бизнеса зарегистрирована в офшорных зонах, а если и остается в нашей стране - может в любой момент сменить "прописку". Причины общеизвестны и печальны, но не меняют сути дела: крупный частный бизнес России, по сути, не имеет принципиальных отличий от иностранного и потому должен допускаться в стратегические сферы, по крайней мере новые, лишь с осторожностью". Весьма категоричен представитель американского нефтегазового гиганта ExxonMobil, приглашенный в "Роснефть" на должность вице-президента по шельфовым проектам Желько Рунье. В своем письме российскому правительству он предостерегает чиновников, которые слишком увлеклись либерализацией стратегической отрасли: "Открывать доступ для частников, а тем более иностранцев, совершенно нецелесообразно. Это не приведет к ускорению разработки шельфа и не даст экономического эффекта, а принесет лишь потерю госконтроля над шельфом. Для частников нужно закрыть даже доступ к любой информации о запасах". Это пишет американец, гражданин страны, которую наши чиновники явно не подозревают в желании процветания России, о чем они не раз заявляли. Тогда почему он выглядит более сочувствующим нашей стране, чем российский Белый дом?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ