Большой казачий круг Ленобласти отказался от раскольников

Москва, 14 Января 2013, 11:31 — REGNUM  На Большой круг казаки Ленинградской области съехались в петербургский Дом молодежи "Рекорд" 12 января в своей "справе" - традиционной одежде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 января, обсуждение проблем областных казаков и выборы нового атамана происходили со строгим соблюдением казачьих традиций. Правда, во время ритуала, когда вновь избранного атамана били нагайками по спине, женщин не удалили из зала, как того требует обычай.

Перед кругом были показаны кадры из фильма "Тарас Бульба", с знаменитыми гоголевскими цитатами: "Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего", "Нет уз святее товарищества!".

Сам же круг начался, как и положено, с молебна, который здесь служил председатель Отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской Епархии протоиерей отец Димитрий.

Со сцены, и в кулуарах казаки говорили о том, что разлад в их рядах - ситуация давняя. "Нам надо объединится для того, чтобы приносить стране и региону пользу, работая на земле, возрождая лучшие традиции казачества, но объединение все никак не получается", - признал заместитель атамана по работе с РПЦ Владимир Камышников. Он вместе с 13-ю присутствующими на Большом круге казачьими атаманами, и другими казаками поддержал необходимость поменять главного областного атамана.

"Речь идет о рейдерском захвате власти - именно эту ошибку мы исправляем. Я бы назвал сегодняшнее событие учредительным кругом, призванным ликвидировать смуту", - уточнил он.

Смысл происходящего объяснил и председатель Совета стариков ленинградского казачества, генерал-полковник Анатолий Зайцев. "Раскол в наших рядах произошел из-за того, что не имеющие никаких на то полномочий люди, оказавшиеся в окружении действующего атамана Отдельского казачьего общества Ленинградской области Владимира Любимова, стали действовать в своих интересах. Например, обратились к правительству региона с претензиями на обширные земельные участки и составили и распространили открытое письмо о том, что губернатор Ленобласти никак не помогает казачеству".

Зайцев напомнил, что решение выбрать нового атамана, для чего надо провести на так называемый "сполошный" круг казаков региона, было принято на Совете атаманов казачьих обществ Ленобласти, состоявшемся в конце минувшего года - 15 декабря.

Ближайшими задачами генерал объявил: "Воссоединение с казачьим движением Северо-Западного федерального округа, духовную работу по воцерковлению казаков, укрепление связей с правительством Ленобласти". Для этого, по его словам, необходимо создание реестровых казачьих обществ, налаживание работы с Епархией и поддержка идеи создания Северо-Западного казачьего войска.

В специально подготовленном к Большому кругу информационном письме инициативной группы атаманов казачьих обществ Ленобласти сказано: "Круг проводится в связи с необходимостью дать оценку действиям группы лиц под руководством атамана Любимова Владимира Борисовича. В результате пустых посулов он был вовлечен в деятельность незарегистрированной организации - "Казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области". А это, в свою очередь, привело к отказу от сотрудничества с официальными казачьими организациями Северо-Запада и другим негативным последствиям".

Кстати, на круг казаков Ленобласти свои приветствия прислали казачьи общества всего Северо-Запада, их огласил представитель Северо-Западного округа Алексей Баштин.

Обсуждая проблемы казачества, участники круга долго решали вопрос о том, допустить ли в зал некого Лебедева, который, как сообщили собравшиеся, является церковным раскольником-самосвятом, противником официальной Русской православной церкви. Большинством голосов решили не допускать. А потом и осудили за то, что после попыток проникнуть в здание, где проходил Большой круг, он даже вызывал полицию, которая, правда, решила не вмешиваться в казачьи дела.

Но "особое" мнение все же прозвучало открыто. "Мы опять наступаем на те же грабли, углубляя раскол. В Большом круге участвует недостаточно большое число атаманов из районов Ленобласти, и отсутствующие могут не признать вновь избранного атамана. И он сам не присутствует. Надо пытаться исправить положение, а не выбирать в очередной раз нового атамана", - заявил со сцены товарищ атамана Посольской Станицы "Александра Невского" Аслан Каргинов.

Председатель Совета стариков Зайцев объяснил, что атаман, которого переизбирают, приглашался неоднократно, но, сославшись на болезнь, приехать отказался. Между тем, проблемы областного казачества требуют незамедлительных действий.

Голосовали казаки тоже по обычаю - "шапками", и большинство высказалось за кандидатуру Тосненского атамана Юрия Журавлева, которого по традиции стегали нагайками по спине (откуда и поговорка: "терпи казак - атаманом будешь!" - прим. ИА REGNUM).

Здесь же, на Большом круге казаки приняли решение дать новое название организации, которую Журавлев возглавит: Отдельское казачье общество - Первый областной отдел. Старейшины объяснили это отчасти тем, что у "казаков-раскольников" осталась печать Отдельского казачьего общества Ленинградской области, а отчасти - желанием убрать из названия слово "Ленинградская", хотя от названия региона все равно никуда не уйти.

"Наши сегодняшние решения никто не может оспорить, потому что присутствующие здесь, на Большом круге, казаки из областных станиц при православном священнике и свидетелях круга из братских станиц добровольно решили объединиться в так называемый "Первый областной отдел", - подвел итог Большого казачьего круга генерал-полковник Анатолий Зайцев. - Следующим шагом мы официально оформим необходимые документы и отправим их в Москву для того, чтобы нас внесли в реестр казачьих обществ Российской Федерации. Подобные отделы существуют в Омске, Иркутске. Я, например, казак Четвёртого отдела Забайкальского казачьего войска и одновременно председатель Совета стариков ленинградского казачества. А что касается смены названия, уверен, что Ленинградскую область когда-нибудь тоже переименуют".

Евгения Дылева

СПРАВКА ИА REGNUM

По сведениям администрации Ленобласти, сегодня на ее территории в казачьем реестре значится 1463 казака, около 500 выражают готовность нести "государственную или иную службу". Причем, по данным областных властей, реестровые казаки присутствуют на сегодняшний день в 17-ти районных муниципальных образованиях, а также в Сосновом Бору.

В ходе встречи с руководством Отдельского казачьего общества Ленинградской области в июле 2012 года губернатор Александр Дрозденко отметил, что должна существовать программа поддержки областного казачества. Причем отметил, что формировать в областном правительстве департамент по казачеству нецелесообразно, его в таком случае "не поймут избиратели и члены правительства". А на должность советника губернатора по казачеству согласился. Что касается земельных претензий областных казаков, губернатор предложил им сначала выяснить, в чьей собственности находятся земли сельхозназначения, на которые они претендуют.

А претендовал Владимир Любимов "со товарищи" на солидное бюджетное финансирование, которое потребуется для организации нескольких казачьих станиц, в которых "вольные люди" будут заниматься фермерством, коневодством и пчеловодством, и заодно охранять государственную границу.

Помимо бесплатной передачи земли казаки в ходе встречи с губернатором пожелали, чтобы из федеральных бюджетных средств им оплатили кадастровую съемку выделенных участков, предпроектную подготовку и проектные работы. И еще выделили на каждый хутор по 3-4 млн рублей подъемных, из расчета на одну казачью семью. Было высказано предположение, что в каждом хуторе 1 гектар будет предназначен для подсобного хозяйства, и в добавок 5 га - для ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, они попросили выделить из региональной казны значительные средства на финансирование поисковых отрядов, кадетских казачьих классов, летнего молодежного военно-спортивного лагеря, издания областного казачьего журнала, развития народных промыслов.

Губернатор пообещал поддержку уже существующих в регионе кадетских казачьих классов и отметил, что приветствует создание новых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку