На охрану, воспроизводство и рачительное использование таких природных богатств, как лес, водные биологические и охотничьи ресурсы на территории Оренбургской области в 2013 году из федерального бюджета предусмотрено финансирование в сумме 6,480 млн рублей (55 копеек на гектар площади в год). В 2012 году эта сумма составляла 6,232 млн (53 копейки). Об этом 14 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона и отметили, что Оренбуржье в то же время выделила на 2013 год 39,541 млн рублей (в 6,1 раза больше).

Отметим, что губернатор Юрий Берг на Всероссийском совещании по вопросам охраны и использования животного и растительного мира, а также совершенствованию управления воспроизводимыми природными ресурсами, которое состоялось 10 января в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, заострил внимание на проблеме осуществления полного контроля над огромной территорией охотничьих угодий области, когда возросла нагрузка по охране и проведению биотехнических работ на органы государственной власти, при неизменной численности работников и их финансирования.

В последние годы неоднократно менялся государственный подход к вопросам охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов. Результатом этого стало сокращение в пять раз (по сравнению с 2008 годом) специалистов, занимающихся вопросами охраны животного мира и среды их обитания, снижение объёмов финансирования. Сейчас в Оренбургской области числится 47 инспекторов, на каждого из которых приходится 249 тысяч гектаров охотугодий. Одновременно с этим ежегодно фиксировался рост случаев браконьерства. Сегодня браконьеры оснащены современными видами оружия, средствами связи и вездеходной техникой, что затрудняет работу контролирующих органов, техническое оснащение которых уступает.

Юрий Берг рассказал о шагах, которые предприняты правительством Оренбургской области в этом направлении. Прежде всего, для реализации отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов, охраны и использования объектов животного мира, в том числе в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Оренбургской области создано Министерство лесного и охотничьего хозяйства. Под эгидой одного ведомства функционируют все службы, в задачу которых входит охрана, воспроизводство и рачительное использование таких природных богатств, как лес, водные биологические и охотничьи ресурсы. Но, как отметил губернатор, главная проблема отрасли - это недостаточное финансирование полномочий.

В регионе разработана и утверждена областная целевая программа "Охрана и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания" на 2013- 2017 годы с общим объёмом финансирования 41,215 млн рублей. "Этих средств тоже недостаточно для решения всего комплекса проблем, - сказал Юрий Берг. В этой связи политика правительства Оренбургской области в сфере охотничьего хозяйства направлена на использовании механизмов частно-государственного партнёрства - привлечение охотпользователей, способных сберечь и восстановить животный мир и среду его обитания".

Как показала практика, организации, осуществляющие деятельность в сфере охотничьего хозяйства, развивающие охотничий туризм, вкладывают много сил и средств в возрождение исконных охотничьих традиций, эстетику национальной русской охоты, пропагандируют активный и здоровый образ жизни. Результатом их деятельности является снижение количества случаев браконьерства на закрепленной территории, значительные по объёму биотехнические мероприятия и как итог - увеличение численности охотничьих животных. За последние годы в результате совместных усилий охотпользователей и органов государственной власти численность охотничьих животных ежегодно увеличивается в среднем на 13%. Кроме того, в Оренбургской области создан институт общественных инспекторов, которые наряду с государственными инспекторами осуществляют охрану лесов, животного мира и среды его обитания, а также водных биологических ресурсов. Так как внештатные инспекторы - это в основном работники охотпользователей, то они же оказывают содействие и в учёте численности охотничьих ресурсов.

Наделение внештатников административными полномочиями, по мнению губернатора, должно стать приоритетным направлением политики государства в области охраны и сохранения животного мира, водных биологических ресурсов, лесного фонда Российской Федерации. Активно к борьбе с браконьерством привлекается Оренбургское казачество. Всё это позволило значительно улучшить борьбу с браконьерством и незаконной вырубкой леса.

Говоря о разграничении полномочий, глава области привёл пример национального парка "Бузулукский бор", который находится, в том числе, и на территории Оренбургской области, но относится к федеральному центру. "Люди приходят к губернатору, в правительство области с просьбой навести там порядок, запретить незаконные вырубки, принять меры по сохранению лесного богатства, но полномочий навести там порядок у меня нет, - заявил Юрий Берг, - и полагаю, что в подобной ситуации не только Оренбургская область".

Он особо отметил, что возврат переданных полномочий в области управления природоохранным блоком на федеральный уровень потребует значительных временных и финансовых затрат, что может привести к негативному воздействию на кадровый потенциал, а также потребует внесение изменений в многочисленные нормативные акты, как на федеральном, так и на региональном уровне, а также принятие новых законодательных актов: "Наиболее эффективным могло бы быть наделение Федерального Агентства "Рослесхоз" полномочиями в области охраны и использования охотничьих ресурсов и его прямое подчинение председателю Правительства РФ".