Глава Оренбуржья главной проблемой лесного и охотничьего хозяйства назвал финансирование

Оренбург, 14 Января 2013, 10:54 — REGNUM  На охрану, воспроизводство и рачительное использование таких природных богатств, как лес, водные биологические и охотничьи ресурсы на территории Оренбургской области в 2013 году из федерального бюджета предусмотрено финансирование в сумме 6,480 млн рублей (55 копеек на гектар площади в год). В 2012 году эта сумма составляла 6,232 млн (53 копейки). Об этом 14 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона и отметили, что Оренбуржье в то же время выделила на 2013 год 39,541 млн рублей (в 6,1 раза больше).

Отметим, что губернатор Юрий Берг на Всероссийском совещании по вопросам охраны и использования животного и растительного мира, а также совершенствованию управления воспроизводимыми природными ресурсами, которое состоялось 10 января в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, заострил внимание на проблеме осуществления полного контроля над огромной территорией охотничьих угодий области, когда возросла нагрузка по охране и проведению биотехнических работ на органы государственной власти, при неизменной численности работников и их финансирования.

В последние годы неоднократно менялся государственный подход к вопросам охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов. Результатом этого стало сокращение в пять раз (по сравнению с 2008 годом) специалистов, занимающихся вопросами охраны животного мира и среды их обитания, снижение объёмов финансирования. Сейчас в Оренбургской области числится 47 инспекторов, на каждого из которых приходится 249 тысяч гектаров охотугодий. Одновременно с этим ежегодно фиксировался рост случаев браконьерства. Сегодня браконьеры оснащены современными видами оружия, средствами связи и вездеходной техникой, что затрудняет работу контролирующих органов, техническое оснащение которых уступает.

Юрий Берг рассказал о шагах, которые предприняты правительством Оренбургской области в этом направлении. Прежде всего, для реализации отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов, охраны и использования объектов животного мира, в том числе в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Оренбургской области создано Министерство лесного и охотничьего хозяйства. Под эгидой одного ведомства функционируют все службы, в задачу которых входит охрана, воспроизводство и рачительное использование таких природных богатств, как лес, водные биологические и охотничьи ресурсы. Но, как отметил губернатор, главная проблема отрасли - это недостаточное финансирование полномочий.

В регионе разработана и утверждена областная целевая программа "Охрана и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания" на 2013- 2017 годы с общим объёмом финансирования 41,215 млн рублей. "Этих средств тоже недостаточно для решения всего комплекса проблем, - сказал Юрий Берг. В этой связи политика правительства Оренбургской области в сфере охотничьего хозяйства направлена на использовании механизмов частно-государственного партнёрства - привлечение охотпользователей, способных сберечь и восстановить животный мир и среду его обитания".

Как показала практика, организации, осуществляющие деятельность в сфере охотничьего хозяйства, развивающие охотничий туризм, вкладывают много сил и средств в возрождение исконных охотничьих традиций, эстетику национальной русской охоты, пропагандируют активный и здоровый образ жизни. Результатом их деятельности является снижение количества случаев браконьерства на закрепленной территории, значительные по объёму биотехнические мероприятия и как итог - увеличение численности охотничьих животных. За последние годы в результате совместных усилий охотпользователей и органов государственной власти численность охотничьих животных ежегодно увеличивается в среднем на 13%. Кроме того, в Оренбургской области создан институт общественных инспекторов, которые наряду с государственными инспекторами осуществляют охрану лесов, животного мира и среды его обитания, а также водных биологических ресурсов. Так как внештатные инспекторы - это в основном работники охотпользователей, то они же оказывают содействие и в учёте численности охотничьих ресурсов.

Наделение внештатников административными полномочиями, по мнению губернатора, должно стать приоритетным направлением политики государства в области охраны и сохранения животного мира, водных биологических ресурсов, лесного фонда Российской Федерации. Активно к борьбе с браконьерством привлекается Оренбургское казачество. Всё это позволило значительно улучшить борьбу с браконьерством и незаконной вырубкой леса.

Говоря о разграничении полномочий, глава области привёл пример национального парка "Бузулукский бор", который находится, в том числе, и на территории Оренбургской области, но относится к федеральному центру. "Люди приходят к губернатору, в правительство области с просьбой навести там порядок, запретить незаконные вырубки, принять меры по сохранению лесного богатства, но полномочий навести там порядок у меня нет, - заявил Юрий Берг, - и полагаю, что в подобной ситуации не только Оренбургская область".

Он особо отметил, что возврат переданных полномочий в области управления природоохранным блоком на федеральный уровень потребует значительных временных и финансовых затрат, что может привести к негативному воздействию на кадровый потенциал, а также потребует внесение изменений в многочисленные нормативные акты, как на федеральном, так и на региональном уровне, а также принятие новых законодательных актов: "Наиболее эффективным могло бы быть наделение Федерального Агентства "Рослесхоз" полномочиями в области охраны и использования охотничьих ресурсов и его прямое подчинение председателю Правительства РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию