В деятельности органов ГИБДД Югры выявлены нарушения

Ханты-Мансийск, 14 января 2013, 09:44 — REGNUM  Прокуратура Югры провела проверку деятельности органов ГИБДД автономного округа. В ходе проверки выявлены факты ненадлежащего контроля за взысканием штрафов, неиспользования полномочий по привлечению к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты штрафов, ненадлежащего применения обеспечительных мер, грубейшего игнорирования требований ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", ненадлежащего исполнения надзорных функций за содержанием и техническим состоянием автомобильных дорог, сообщили 14 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

К примеру, установлено, что в 2012 году должностными лицами 1 роты отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по округу возбуждено 20 административных дел по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами), из которых 10 дел прекращено.

Причиной прекращения указанных категорий дел явилось истечение сроков давности привлечения к административной ответственности вследствие неприменения должностными лицами ГИБДД к правонарушителям обеспечительной меры в виде административного задержания, предусмотренной ст.27.1 КоАП РФ.

Также не отвечает предъявляемым требованиям деятельность УГИБДД по округу в части осуществления надзорной деятельности за содержанием и техническим состоянием автомобильных дорог.

Установлено, что в течение 2012 г. центральным аппаратом УГИБДД по округу юридическим лицам выдано 55 предписаний об устранении нарушений, связанных с ненадлежащим содержанием и техническим состоянием автомобильных дорог. Вместе с тем учет данных предписаний в надзорном ведомстве не осуществлялся, что привело к ненадлежащему контролю за их исполнением.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 14 представлений, принесено 27 протестов на незаконные постановления. Все протесты и представления удовлетворены, руководителями органов ГИБДД приняты организационные меры по недопущению подобных фактов, 36 сотрудников ГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.