В Оренбуржье за избиение нарушительницы порядка полицейские получили срок

Оренбург, 14 января 2013, 09:32 — REGNUM  В г. Ясный Оренбюургской области суд признал группу полицейских виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Как сообщила 14 января корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР региона Анжелика Линькова, 26-летнему участковому уполномоченному полиции Мирхату Избасарову и 27-летнему полицейскому патрульно-постовой службы Исмаилу Умарову назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии общего режима каждому. Также они лишены права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение одного года шести месяцев. В отношении 36-летнего оперативного уполномоченного ОРЧ Уголовного розыска МО МВД РФ "Ясненский" регионального УМВД Алексея Пасечникова вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью. Приговор не вступил в законную силу.

Следствием и судом установлено, что в ночное время с 17 на 18 марта Умаров и Избасаров, находясь в квартире по ул.Юбилейная г.Ясный избили 20-летнюю местную жительницу. После того, как девушку доставили в отдел полиции, Пасечников нанёс ей удары рукой по голове.

По ходатайству следственных органов фигурантам по делу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Алексей Пасечников, находясь в следственном изоляторе, 23 мая 2012 года скончался.

Органами предварительного следствия по уголовному делу было допрошено около 50 свидетелей, проведены очные ставки, экспертизы, что легло в основу обвинительного заключения и приговора. Объём уголовного дела составил десять томов.

Представитель следственных органов отметила, что полицейские, являясь должностными лицами, осуществляя функции представителей власти и находясь при исполнении возложенных на них служебных обязанностей, применяя насилие, совершили действия, явно выходящие за пределы предоставленных полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Своё мнение гражданина, позицию общественного Совета УМВД РФ по Оренбургской области по поводу приговора в отношении группы полицейских необходимым посчитал высказать заместитель председателя общественного совета Яков Соломкин: "Полицейские сделали свою работу: выехали по вызову, утихомирили разгулявшихся, разодравшихся женщин и защитили права соседей на отдых. Да вот своевременно не оформили вызов, не завели материал на хулиганов... Здесь на каждого разгулявшегося материал заводить вряд ли возможно. Зато нарушительница порядка на другой день заявление оформила и стала потерпевшей".

По словам Соломкина, следствие выполнило "как бы свою работу по полной, суд - свою". Один полицейский умер под стражей, не выдержал стресса, двое - осуждены к лишению свободы. Их дети остались кто на время, кто навсегда сиротами. Утихомиренная полицией девушка через интернет выразила соболезнование семье покойного полицейского. Жизнь продолжается: "Так вот в жизни, похоже, бывает: одни как бы вроде свою работу делают, другие - свою, а вместе "рубят сук, на котором сидят" Конечно, наводить порядок во всём и в полицейской службе надо, но надо и нужную службу сохранять и беречь, чтобы не навредить себе, людям - чтобы полицейские берегли нас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.