В Оренбуржье вернут электричку по маршруту Айдырля-Орск-Айдырля

Оренбург, 14 января 2013, 09:11 — REGNUM  В Оренбургской области восстановили в обращении пригородный поезд Айдырля-Орск-Айдырля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 января в региональном Минэкономразвития. График следования изменился. Вместо двух утренних (Айдырля-Орск-Айдырля) и двух вечерних рейсов (Орск-Айдырля-Орск) остались только по одному рейсу: Айдырля-Орск утром и Орск-Айдырля вечером. Стоит отметить, что в течение дня из города в Айдырлю и обратно следуют десять автобусных маршрутов.

Специалисты Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области отметили, что областной бюджет сформирован с дефицитом и финансирование пригородных пассажирских перевозок по сравнению с 2012 годом останется на прежнем уровне и составит 279 млн рублей, в то время как затраты на перевозки выросли, и компании ОАО "Свердловская пригородная компания" была вынуждена провести оптимизацию. Первоначально было принято решение о сокращении двух маршрутов: с 1 января 2013 года отменили пригородные поезда № 6784/6783 сообщением Оренбург - Сакмарская и №6610/6613 сообщением Орск - Айдырля.

Однако впоследствии решение пересмотрели, так как губернатор Оренбуржья Юрий Берг настоял на том, что надо оставить пригородное железнодорожное сообщение Айдырля-Орск-Айдыля в интересах населения. Восстановление маршрута будет стоить бюджету области примерно 8 млн рублей. В соответствии с законом субъекты Федерации регулируют тарифы на своей территории, и по логике вещей должны компенсировать местным перевозочным компаниям выпадающие доходы. Как известно, убытки пригородных перевозочных компаний (ППК) возникают из-за разницы между экономически обоснованным тарифом (ЭОТ), который позволяет организовать перевозную деятельность с минимальной рентабельностью, и реальным тарифом, который в большинстве случаев значительно ниже, чем ЭОТ.

Добавим, что в 2013-2015 годах продолжится субсидирование из областного бюджета предприятий железнодорожного транспорта, осуществляющих пригородные пассажирские перевозки. На эти цели предусматривается по 307,3 млн рублей ежегодно.

Напомним, что в 2012 году по Оренбургской области курсирует 45 пригородных поездов в направлениях следующих населённых пунктов: Бузулук, Тюльпан, Оренбург, Новосергиевская, Самара, Кинель, Сакмарская, Саракташ, Илецк, Кувандык, Медногорск. Перевозками в данных поездах занимается ОАО "Свердловская пригородная компания" (перевозчик в пригородном сообщении на территории Свердловской и Южно-Уральской железных дорог).

Кроме того, по Оренбургской области курсировали шесть электропоездов, обслуживаемых ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания" сообщением Абдулино - Похвистнево. Расстояние данного маршрута составляет 115 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail