Общество переизберет Сержа Саргсяна президентом Армении, что подхлестнет миграцию - интервью

Ереван, 14 января 2013, 00:01 — REGNUM  В феврале в политической жизни Армении ожидается важнейшее событие - президентские выборы. О том, что думает по этому поводу армянское общество, ИА REGNUM решило узнать у директора Института философии, социологии и права Национальной академии наук Армении Геворга Погосяна.

ИА REGNUM: Есть мнение, что президентских выборов в Армении как таковых в 2013 году не ожидается, и Сержу Саргсяну даже делать ничего не придется, чтобы просто продолжить занимать свой пост. Разделяет ли это мнение общество?

Как правило, армянский избиратель на президентских выборах более активен, чем на парламентских. Это подтверждают социологические исследования за более чем 20 лет. Если в выборах в высший законодательный орган страны принимает участие 52-58%, то на выборах президента явка бывает выше на 5-10%. В 2012 году мы проводили исследования во время парламентских выборов, уже провели первое исследование по поводу предстоящих в феврале выборов главы государства, презентация результатов состоялась в декабре. Поскольку в мае явка в целом составила 62%, прогноз такой - активность избирателей в феврале будет высокой, несмотря на распространенное в том числе в прессе мнение о безальтернативности и неконкурентности предстоящего мероприятия.

По части конкурентности: еще на парламентских выборах я был первым из социологов и политологов, прогнозировавший, что они будут как раз конкурентными. Была сильная Республиканская партия Армении (РПА) и была тоже сильная партия "Процветающая Армения" (ППА). Вся интрига парламентских выборов сконцентрировалась на борьбе этих двух партий, мощных в плане финансов, кадрового и административного ресурсов, возможностей, которые у них есть не только в Ереване, но и в регионах. Для многих армянских партий это одно из самых больных мест, так как они - партии Еревана, даже, можно сказать, центра Еревана. В отличие от них РПА и ППА - партии всей страны. У них есть свои организации во всех областях, городах, селах и районах, поэтому это была интересная, конкурентная борьба.

ИА REGNUM: Но если на парламентских выборах были две силы, противостояние которых более или менее походило на борьбу, то на президентских выборах этого не ожидается.

Ожидалась какая-то интрига: выставит ли Гагик Царукян (лидер ППА) свою кандидатуру, сделает ли это Роберт Кочарян, сумеет ли оппозиция выдвинуть единого кандидата... Как правило, последний пункт реализовать не получилось. Это не первый, и, полагаю, не последний раз. Что касается Гагика Царукяна, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, я еще в ноябре публиковал статью, где говорил о том, что второго тура президентских выборов не будет. Причина проста: уже тогда можно было утверждать, что ни Царукян, ни Кочарян, ни Тер-Петросян не выдвинут свои кандидатуры. Я исходил из того, что Царукян, скажем, прежде всего бизнесмен, а потом уже политик. Для него свой крупный бизнес в Армении не менее важен, чем политическая борьба, тем более за президентское кресло. Одно дело, когда ты представляешь партию в парламенте, другое - когда впрягаешься в гонку за должность №1 в стране. На парламентских второе место что-то дает, ты остаешься на политической арене и влияешь на игру, а на президентских или выиграл, или проиграл. Думаю, он принял разумное решение, отстранившись от этой гонки. Скорее всего, понял, что выигрыш ему не светит.

В основном сегодня говорят, что эти выборы не интересны, так как нет сильных конкурентов, которые могли бы составить конкуренцию Сержу Саргсяну. Я не очень с этим согласен. Любые выборы, в первую очередь, - борьба ресурсов, и президентские исключением, безусловно, не являются. Совершенно ясно, что те трое кандидатов в президенты, о которых сегодня уже говорит ЦИК - экс-премьеры Грант Багратян и Раффи Ованисян, Паруйр Айрикян - довольно известные лица. Понятно, что у них нет серьезных ни финансовых, ни административных, ни человеческих ресурсов, которыми обладает Серж Саргсян. Но эти люди приходят с идеями, концепциями, со своими сценариями, им есть что сказать. По сути, они уже говорят, и будут говорить еще больше. Думаю, это будет борьба идей, а не ресурсов.

Возможно, кандидаты будут выступать с интересными предложениями для республики. Багратян наверняка будет говорить об экономике. Уверен, что Раффи будет говорить о политической структуре, изменениях, связанных с правами и свободами человека, дальнейшей демократизацией. У Паруйра Айрикяна свои интересные идеи, касающиеся, например, парламентской республики и так далее. Эти люди выходят на сцену, чтобы больше говорить о своих идеях, обсуждать их, критиковать, соглашаться... Они меняют плоскость борьбы, переводят из ресурсной плоскости в идейную. Мне кажется, что у них это получится, по крайней мере между собой. Даже если действующий президент не включится в эти дискуссии (хотя может и присоединиться), дискуссия между тремя довольно известными, сильными кандидатами может сильно освежить политическое поле Армении. Хотя, вполне понятно, что выиграет Серж Саргсян, причем (с высокой вероятностью) в первом туре.

ИА REGNUM: Какая часть общества твердо поддерживает действующего президента?

Во время наших декабрьских опросов, когда еще не было известно, будут ли участвовать Царукян и Тер-Петросян (мы вписывали их имена в анкеты), Серж Саргсян набрал 49%. Сейчас набрать 50% с плюсом для него тем паче легкая задача.

ИА REGNUM: Как социолог, не могли бы вы раскрыть секрет - за что Сержа Саргсяна поддерживает 49% населения? Эта часть общества довольна, живет в довольстве и ни на что не жалуется?

Полагаю, в реальности действующего президента поддерживают не 49%, а больше, это уже покажут выборы. Мотиваций много. Очень много людей в Армении завязаны на власти. Они интегрированы, вмонтированы в структуру власти. Не обязательно быть министром или его замом, достаточно иметь свой бизнес, школу, компанию и так далее. Пирамида власти имеет к этим людям отношение, и они понимают, что если сменится первое лицо этой пирамиды, то через короткое время волна дойдет и до них - пойдет смена министров, глав комиссий и так далее, вплоть до глав сельских администраций. Нельзя сказать, что эти люди довольны жизнью и тем более властью - они высказывают критические замечания, многие уезжают из страны, но они понимают, что лучше так, чем иначе, поскольку любые изменения грозят для них негативными последствиями.

ИА REGNUM: Вы описываете какой-то общинный строй античных времен, а не современное государство XXI века.

Мы не должны забывать, что мы, все-таки, авторитарное общество, и власть у нас авторитарная. Конечно, демократические механизмы заложены, институты демократии конституционно основаны и оговорены, но в реальности в нашей стране действует авторитарная власть. Армения не единственная в этом плане, можно наблюдать то же самое в Белоруссии, в России, в Казахстане, я уже не говорю об Азербайджане.

ИА REGNUM: А вот это авторитарное армянское общество, которое мы имеем сегодня - вы, как социолог, как считаете, готово ли оно и способно ли вообще как-то стряхнуть с себя этот авторитаризм?

В принципе, нет. Во-первых, общество неоднородное, состоит из разных социальных слоев. Люди, экономически независимые, они и политически менее зависимы. Но, к сожалению, за эти 20 лет наше общество сильно ослабело. Почему? За счет миграции, потому что, как правило, уезжают экономически активные слои. Это мужчины 18-55 лет, это люди, у которых были здесь какие-то возможности, но хозяева этих возможностей не были удовлетворены и уехали. Общество ослабело чисто демографически. У нас 500 тыс. пенсионеров, порядка 600 тыс. домохозяек и столько же детей. Это люди, которые ждут помощи от государства, они зависимы.

Общество делится на три крупных сектора - государственный сектор, бизнес-сектор и гражданское общество. У нас второй и третий сектор очень маленькие. Третий сектор - гражданское общество - вообще крайне узкий. Бизнес сектор сравнительно большой, но! Я почему говорю об авторитаризме... Вся беда в том, что в Армении даже бизнес-сектор сильно зависит от государства. Произошло сращивание бизнеса и власти. Поэтому, в принципе, вот та маленькая слабая прослойка гражданского общества и должна нести перемены на своих плечах. Но плечи-то узкие, слабые и пока молодые.

ИА REGNUM: Как в среднем выглядит избиратель действующего президента? Социологический фоторобот на него существует?

В двух словах, это в основном люди среднего возраста, имеющие постоянное место работы.

ИА REGNUM: Кто, по результатам ваших опросов, занимал второе место после Сержа Саргсяна?

Это был Гагик Царукян, он набирал 27-28%.

ИА REGNUM: Если в президентских выборах не участвуют лидеры Армянского национального конгресса и "Процветающей Армении", то их электорат либо сохранит пассивность, либо поддержит других кандидатов. В сторону которого из них склоняется, в частности, электорат ППА?

Наш анализ показал, что 36% электората ППА поддержали бы Сержа Саргсяна, около 13% Левона Тер- Петросяна, 7-8% Раффи и дальше меньше. Иными словам, треть сторонников РПА отдадут свои голоса действующей власти.

ИА REGNUM: Вы сказали, что по крайней мере трое выдвиженцев способствуют тому, чтобы предвыборная борьба протекала не в ресурсной плоскости, а в идейной. На примере президентских выборов в России можно сказать, что эти "идейные" кандидаты могут делать и говорить что угодно, но это ничего не меняет. Почему вы считаете, что в Армении не будет так же, если не хуже?

Я не говорю, что что-то изменится. Серж Саргсян будет переизбран на второй срок, и на это у него есть конституционное право. Но почему я говорю, что борьба ресурсов перевоплотится в борьбу идей, и это может что-то дать? Назову две причины, хотя их больше. Во-первых, мы должны учесть, что это последний срок Сержа Саргсяна. Как правило, президенты во время последнего срока действуют более смело, более решительно, готовы на достаточно непопулярные шаги, так как знают, что третьего раза не будет. Во-вторых, он будет менее зависим от финансовой олигархии, от всяких районных авторитетов и так далее, поскольку борьба для него будет более легкой, ему не придется привлекать ресурсы на различных отягчающих условиях. Он будет более свободен во время второго своего президентства. Эти плюсы нельзя не замечать, и есть шансы, что Серж Саргсян в рамках второго срока был бы способен на более непопулярные для бизнес-элиты и олигархии шаги. Это плюсы, которыми "чревата" эта ситуация.

ИА REGNUM: При Серже Саргсяне отток мигрантов из Армении из года в год демонстрировал рост. Фактически, переизбирается президент, в период правления которого народ покидал страну. Не подхлестнет ли это эмиграцию?

К сожалению, подхлестнет. После каждых выборов объемы эмиграции возрастали. Хоть и немного, временно, но они возрастали, потому что очень многие разочаровываются, ожидая перемен и победы своего кандидата.

Беседовал Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре