Линдерман: Я отвергаю эту "мудрость": Против национализма и дерусификации Латвии!

Рига, 13 января 2013, 16:51 — REGNUM  Бытует расхожее мнение, что активность партии "За родной язык!" стимулирует ответную активность на противоположном фланге - националистическом. Отсюда делается вывод, что наша активность вредна. Мол, не надо "дразнить гусей" и т.п.

Я отвергаю эту "мудрость", которая на самом деле никакая не мудрость, а трусость. Боязнь смотреть правде в глаза. Нежелание видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле.

Грубая правда жизни состоит в следующем. Главной, стратегической целью ВСЕГО правящего сословия Латвии является дерусификация страны. Разногласия между правящими партнерами носят тактический характер: темпы, методы, публичная риторика и проч. Кто-то рассчитывает, что русские уедут, кто-то - что ассимилируются, кто-то - что превратятся в безобидный фольклорный коллектив с самоварами и балалайками. Якобы респектабельное "Единство" оглядывается на либеральный Запад, прямолинейная "Вису Латвияй!" почти не оглядывается, но сути дела это не меняет. Генеральная линия остается неизменной.

Поэтому, скажу честно, мне совершенно наплевать, сколько голосов оттяпает молодой Дзинтарс у увядающих Элерте и Аболтини. Хрен редьки не слаще. Да и как мы можем - даже если бы и хотели - повлиять на этот процесс перераспределения политического влияния ВНУТРИ националистического лагеря? Никак. И не надо этим заморачивать себе голову.

Для успокоения самых боязливых добавлю, что процент радикальных националистов во всех сеймах постсоветской Латвийской республики был примерно один и тот же. Да, концентрировались они в "ТБ/ДННЛ" (как сегодня в "Вису Латвияй!"), но часть их была рассредоточена по другим партиям. И сумма получалась всегда одна и та же: 20-25%. Сегодня дело обстоит точно таким же образом. И это, на мой взгляд, потолок для радикального национализма. Выше он не прыгнет, но и ниже вряд ли опустится.

Конечно, неплохо одним глазом поглядывать, что там происходит в стане противника. Держать руку на пульсе надо, но не это главное. Куда важнее критически посмотреть на самих себя. Позор и абсурд, что ни в парламенте, ни в подавляющем большинстве самоуправлений нет НИ ОДНОГО депутата, который бы четко и бескомпромиссно отстаивал права и интересы русских жителей Латвии. Для которого бы это было приоритетом и делом принципа, а не разменной монетой.

Мы, партия "За родной язык!", считаем, что только непрерывным психологическим давлением на правящих можно изменить ситуацию. Ни в коем случае мы не должны вести себя как паиньки. Потому что своим "приличным" поведением мы снова и снова укрепляем латышей в иллюзии, что русские смирились с политикой дерусификации, с курсом на "латышскую Латвию". Пока эта иллюзия жива, у власти всегда будут националисты (радикальные + умеренные, но националисты).

Надо похоронить эту иллюзию. Чтобы хотя бы часть тех латышей, которые в нее сегодня верят, убедились в ее неосуществимости. Но для этого надо постоянно демонстрировать русское присутствие в Латвии и нашу твердую позицию. Именно в этом был смысл референдума по языку, который показал:

1) мы против политики дерусификации,

2) нас много, сотни тысяч.

Это был хороший, полезный сеанс шоковой терапии, и эту линию мы будем продолжать. Не обращая внимания на тех, кто уже двадцать лет боится "раздразнить гусей" и в итоге из человека превратился в пищу для этих самых гусей.

Владимир Линдерман. Руководитель партии "За Родной Язык!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.